Press "Enter" to skip to content

Из пятерых участников жестокой расправы над ульяновской студенткой-сиротой в туалете осудили лишь одну истязательницу

newslider 0

Районный суд Карсунского района Ульяновской области вынес приговор по резонансному делу о жестоком избиении и унижении несовершеннолетней студентки местного техникума. Суд признал виновными пятерых фигурантов дела, но реальное наказание получила только одна участница расправы над девушкой-сиротой в туалете общежития учебного заведения, а остальные отделались предупреждением.

18-летняя Ир
1000
ина Костюкова «за истязания, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ), приговорена к пяти месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства, сообщает региональная прокуратура.

Остальные подсудимые — 19-летняя Светлана Куклова, две несовершеннолетние девушки и юноша, снимавший процесс на видео, которое затем было выложено в Сеть, — признаны виновными в нанесении побоев и совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль (ч.1 ст.116 УК РФ), и к ним применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения, говорится в сообщении.

«Безусловно, для такого резонансного преступления подсудимые получили крайне мягкие приговоры, цитирует портал 73online прокурора Карсунского района Максима Филиппова. — Однако суд учел возраст подсудимых, а также то, что они раскаялись и попросили прощения». По его словам, пять месяцев исправработ фигурантка дела получила, «поскольку она неоднократно истязала подсудимую», но и ее приговор по этой статье «ниже низшего».

Перед вынесением приговора суд на протяжении двух недель заслушивал свидетелей, которые подтвердили, что несовершеннолетнюю Оксану К. жестоко избили ее соседки по общежитию за то, что она якобы заразила одну из нападавших педикулезом. Сама пострадавшая подтвердила, что в ночь на 12 января 2016 года с ней жестоко расправились в туалете общежития ее соседки. При этом она отметила, что никто из многочисленных зрителей, собравшихся поглазеть на расправу, не попытался за нее заступиться.

В ходе процесса трое фигуранток полностью признали свою вину, покаялись и попросили у жертвы прощения, четвертая признала свою вину частично. В результате они, как и «оператор» Илья Майенков, снимавший расправу на видео, отделались предупреждением, и были отпущены из зала суда домой, сообщается в публикации.

«Туалетная расправа»

Скандальный инцидент, получивший широкий общественный резонанс, произошел в ночь на 12 января в общежитии техникума в районном поселке Карсун Ульяновской области. В ту ночь три студентки, две из которых являются совершеннолетними, жестоко избили и унизили в туалете 16-летнюю первокурсницу-сироту, которая поступила в техникум после обучения в детском доме. Происходившее снимал на камеру мобильного телефона присутствовавший там же молодой человек.

История стала достоянием гласности после того, как запись расправы была выложена на YouTube (18+, сцены насилия). На ней видно, как девушке обрезают волосы, накрывают одеялом и бьют, устраивая «темную», швыряют на пол и уже лежащей продолжают наносить удары руками и ногами, в том числе по голове и в живот, а также окунают головой в унитаз. При это «оператор» сопровождает съемку одобрительными комментариями и советами, как лучше «макнуть» жертву в унитаз.

Причиной жестокой расправы послужило якобы имеющееся наличие у пострадавшей вшей. Однако впоследствии СМИ сообщили, что в ходе медосмотра вшей у девушки обнаружено не было.

Полиция возбудила по данному случаю уголовное дело по ст. 116 («Побои») УК РФ, а региональный Следственный комитет — по ч. 1 ст. ст. 293 («Халатность»). Дежурную по общежитию уволили, а двух участниц расправы — Куклову и Костюкову — отчислили из техникума.

Позднее в ходе следствия всплыло имя Курушиной и было доказано, что именно она тащила упирающуюся Оксану к унитазу.

Участница расправы стали «звездами на ТВ»

Между тем 18 января приехавшие в Карсун журналисты из Москвы увезли студенток Куклову и Костюкову на своей машине в столицу для участия в съемках ток-шоу на федеральном теле
1000
видении. При этом студентки, нарушившие тем самым обязательство о явке к следователю, тогда похвастались в соцсетях, что едут сниматься на телевидении: «Мы звезды теперь! Ждите нас на ТВ!»

Девушек, самовольно покинувших Карсун, задержали в Москве возле здания одной из телекомпаний и 20 января доставили обратно. Как сообщалось, к этому моменту они успели сняться в трех ток-шоу. После этого следствие направило в областной суд ходатайство о помещении двух совершеннолетних студенток под домашний арест, но тщетно.

Судья посчитал, что девушки, уехав в Москву на съемки, не собирались скрываться от органов дознания, сообщил журналистам старший помощник прокурора области Василий Зима. Тогда же он рассказал, что в избиении принимала участие еще одна несовершеннолетняя студентка, которая тоже ездила в Москву.

www.newsru.com

Популярные статьи:

Добавить комментарий