Press "Enter" to skip to content

Из “секретной тюрьмы” украинской Службы безопасности освобождены 13 человек

newslider 0

Правозащитники добились освобождения 13 заключенных из “секретной тюрьмы” Службы безопасности Украины. Отмечается, что бывшим пленникам велели не рассказывать о том, что они незаконно содержались под стражей.


фото: flickr.com

Об освобождении 13 узников говорится в совместном пресс-релизе международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. По их данным, заключенные были отпущены из харьковской тюрьмы СБУ после публикации доклада о тайных тюрьмах на Украине под названием “Вас не существует”.

Как утверждают правозащитники, сотрудники СБУ вывозили арестантов из Харькова в бронированном микроавтобусе и высаживали их на окраинах городов Краматорск и Дружковка в Донецкой области. При этом от них требовали хранить молчание, угрожая в противном случае “серьезными последствиями”.

По информации правозащитников, шесть человек были освобождены 25 июля, остальные — 2 августа. В то же время в пресс-релизе отмечается, что СБУ продолжает незаконно удерживать по меньшей мере пять человек, в том числе двух россиян. При этом трое из них тайно содержатся под стражей уже больше 17 месяцев.

Согласно отчету организаций Amnesty International и Human Rights Watch, опубликованному 21 июля, Служба безопасности Украины незаконно удерживает людей в секретных тюрьмах в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме. Задержанные рассказали, что сотрудники спецслужбы их избивали, применяли к ним электрошок, угрожали изнасилованием, смертью и местью семье.

Наличие на Украине секретных мест содержания людей подтверждали и данные ООН. Так, в июне помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович рассказал журналистам, что СБУ нелегально задерживает ополченцев и систематически применяет к ним пытки. При этом украинские власти эти данные опровергают.

novostimira24.ru

Добавить комментарий