Press "Enter" to skip to content

Из-за блокировок все больше людей уходит в самые потаенные глубины интернета

newslider 0

Из-за блокировок все больше людей уходит в самые потаенные глубины интернета

Различные запреты и блокировки сайтов и мессенджеров со стороны государства привели к заметному увеличению числа граждан, использующих различные способы обхода блокировок, считает адвокат, юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», запреты, очевидно, никак не повредили скрытой деятельности криминала.

«VPN сегодня уже становится не просто уделом каких-то маргиналов или преступников, а, как мы видим, все больше людей используют VPN по умолчанию. Никто, конечно не может посчитать точное количество пользователей, но сотни тысяч людей после блокировок известных сервисов установили себе различные VPN-приложения. Также есть увеличение количества потребителей Tor, что видно по открытой информации, которую предоставляет сам Tor Project», — рассказал Саркис Дарбинян.

Декларируемые цели противодействия криминалу в результате блокировок не были достигнуты, уверен эксперт. Криминальные личности по-прежнему пользуются, в том числе, сетью Даркнет.

«Для преступников ничего не поменялось. Они абсолютно никак не связаны принимаемыми мерами, и те, кто занимается преступной деятельностью, давно уже научился анонимизировать себя и надежно прятаться в глубинах интернета», — сказал Дарбинян.

Читайте также:  Заместитель Турчинова подтвердил факт закупки запчастей для военной техники у России

В то же время, отметил эксперт, вряд ли можно достоверно подсчитать количество посетителей Даркнета и их динамику. «Никаких счетчиков и инструментов подсчета людей, которые посещают Даркнет, нет. Tor сам по себе не логирует информацию о посетителях», — уточнил Саркис Дарбинян.