Израильский эксперт объяснил удары по окрестностям Дамаска

940df69ea2adc4be04eab6d643ea0d13

На днях в СМИ появились сообщения о том, что израильские воздушные силы нанесли удар по военному аэродрому в пригородах сирийского Дамаска. Минобороны страны пока не признало свою причастность к инциденту, а официальные лица страны довольно сдержаны в комментариях относительно войны в Сирии. Но в разговоре с бывшим председателем Совета национальной безопасности Израиля Яаковом Амидрором «МК» выяснил, зачем Иерусалиму могли понадобиться бомбардировки сирийской территории и правда ли, что «израильское лобби» в Америке помогло избрать Дональда Трампа президентом.


фото: youtube.com

На просьбу пояснить, предположительно, израильские авиаудары по пригородам Дамаска Яаков Амидрор ответил, что минобороны страны пока не давало официальных комментариев. Однако он намекнул, что если бомбардировки и были израильскими, то они могли быть направлены исключительно на уничтожение оружия, попавшего в руки шиитской группировки «Хезболла», которая известна многочисленными терактами против израильтян.

«После начала войны в Сирии, мы поняли, что баланс сил между «Хезболлой» и сирийским правительством поменялся. «Хезболла» использует тот факт, что она помогает Асаду выживать, чтобы получить оружие от сирийцев. Сначала это было оружие сирийского производства, затем — иранского, а позже — российского. Еще до начала участия России в конфликте мы говорили, что все попадающее в руки «Хезболлы» в Сирии будет уничтожено. Для нас нет разницы, где оно произведено. Мы не можем позволить им наращивать военную мощь, чтобы убивать израильтян», — заявил Амидрор.

Читайте также:  Россия возобновляет серийное производство самых мощных ракетоносцев Ту-160

До сих пор до конца не выяснена официальная позиция Израиля по отношению к президенту Сирии Башару Асаду. Яаков Амидрор считает: «Если Башар Асад останется на посту президента с иранцами у него за спиной и «Хезболлой», контролирующей часть Сирии, как это происходит сейчас, это неприемлемо для Израиля. Сохранение Асада также означает для Израиля, что Иран имеет некий «мост» через Сирию к «Хезболле», и это также неприемлемо. Тем не менее мы не намерены вмешиваться во внутренние дела Сирии и принимать решения за сирийцев»

«Утверждения о том, что Израиль стоит в стороне от борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в России — «МК») — это не правда, — добавил он. — Только две недели назад мы уничтожили несколько его членов. Они пытались атаковать израильских военных на Голландских высотах. Мы также помогаем египтянам сражаться с ИГ на Синайском полуострове. Везде, где создается опасность для Израиля со стороны ИГ или любой другой организации, мы очень активны».

Читайте также:  Митингующие в Киеве пришли под Верховную раду с унитазом

Во время американской предвыборной кампании СМИ писали о существовании «израильского лобби», которое якобы заинтересовано в победе Дональда Трампа. В качестве аргументов приводилось то, что зять Трампа и, возможно, его будущий советник Джаред Кушнер — ортодоксальный еврей. «Разговоры об «израильском лобби», которое якобы хотело повлиять на выборы в Америке, не имеют ничего общего с реальностью, — ответил на это Яаков Амидрор. — Израиль заинтересован в том, чтобы не вмешиваться. Для нас очень важно иметь хорошие отношения как с демократами, так и с республиканцами. Это и есть наша цель».

В заключение мы попросили израильского эксперта раскрыть секрет успешной борьбы с экстремистами, которую на протяжении долгих лет ведет Израиль. «В борьбе с терроризмом я могу дать России два совета. Первый: разведка, разведка и еще раз разведка. Второй: нужно пытаться минимизировать урон мирным жителям, потому что, если, при уничтожении террористов гибнут люди вокруг них, это толкает мирных жителей на их сторону. Люди понимают, когда без побочного урона можно обойтись, а когда нет», — подчеркнул он.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Израильский эксперт объяснил удары по окрестностям Дамаска"

Leave a comment

Your email address will not be published.




WP-SpamFree by Pole Position Marketing