Press "Enter" to skip to content

К 2022 году доля крупных свиноферм в Китае вырастет до 58%

newslider 0

К 2022 году доля крупных свиноферм в Китае вырастет до 58%

До недавнего времени Китай считался крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины. Первое звание весьма спорно в условиях складывающейся рыночной ситуации. КНР теряет поголовье свиней из-за африканской чумы. Чтобы обеспечить внутреннюю потребность в свинине, он закупает ее у экспортеров. Вскоре все может измениться. К 2022 г. в Китае будут преобладать крупные, а не мелкие свиноводческие фермы, пишет Opresenterural.

Во вторник Госсовет КНР сделал заявление. Правительство хочет увеличить долю крупных свиноводческих ферм по отношению к мелким. Их доля должна вырасти до 58%. Оно рассчитывает этим улучшить ситуацию с поставками свинины на рынок. Сколько таких ферм сейчас, не ясно. Также не разглашают, какое поголовье скота должно быть на фермах, чтобы считаться крупными.

Между тем, аналитики Rabobank считают, что крупная ферма – это ферма, на которой выращивают более 10 000 голов свиней. В 2016 г. доля таких ферм в КНР к общему числу хозяйств составляла всего 18%.

Правительство КНР вынуждено принимать меры на государственном уровне, чтобы восстановить поголовье свиней. От АЧС в основном пострадали крупные фермерские хозяйства. Поэтому сейчас в стране наблюдают острую нехватку свинины. По официальным данным Министерства сельского хозяйства страны, как сообщало ранее «КазахЗерно.kz», от африканской чумы пострадало треть поголовья скота. С августа 2018 г., когда была зафиксирована первая вспышка, заболевание уже охватило все провинции. Оно смертельно для свиней, но абсолютно безвредно для людей.

Читайте также:  Котировки хлопка и резины из каучука к концу августа сдали вниз, а этанол вырос

Как Китай рассчитывает восстановить поголовье свиней? Крупные свинофермы могут получить государственные субсидии в размере до 5 млн. юаней (около 700 тыс. долларов). Оно могут рассчитывать и на помощь от региональных властей. Ее размер не называется, но ясно, что она будет зависеть от средств, имеющихся в бюджете той или иной провинции. К тому же хотят поддерживать и пока мелкие фермерские хозяйства, чтобы они стали со временем крупными. Таким образом, крупные свинофермы будут превалировать над мелкими с долей в 65%.