Press "Enter" to skip to content

Как альтернативная энергетика поможет с глобальным потеплением

newslider 0

Как альтернативная энергетика поможет с глобальным потеплением

В конце 2015 году в столице Франции прошла очередная конференция ООН, в рамках которой была определена долгосрочная стратегия сокращения уровня выброса парниковых газов.

В документе, который был подписан представителями 175 стран, кроме целей, была установлена ответственность государств, которые будут игнорировать предписания соглашения. Основная цель Парижского договора – удержания уровня потепления на планете в пределах 1,5-2 градусов Цельсия.

Причины и последствия глобального потепления

Глобальное потепление – это повышение уровня средних температур на всем земном шаре. Изменения начали документироваться еще с конца 19 века. Только за 100 лет общая температура над океанами и сушей увеличилась на 0,8 градуса. По прогнозам ученых в 21 веке температура может вырасти еще на 2 градуса, а, по пессимистическим прогнозам, этот прирост может составить 4 градуса.

Даже незначительное повышение температуры воздуха, приводит к необратимым последствиям. Потепление уже стало причиной:

  • Увеличения глобального уровня мирового океана на 14 сантиметров. Количество ледников с каждым годом уменьшается, вода опресняется, а океанические течения изменяют свое движение.
  • Уменьшения количества холодных дней в году.
  • Роста количества и силы штормов и ураганов.

В ходе продолжительных исследований учеными из Потсдамского Института климатических исследований было установлено, что основной причиной глобального потепления является увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере. Данный факт подтвердили и другие национальные и международные организации.

Накопление в атмосфере парниковых газов препятствует возвращению в космос инфракрасного излучения. Это в свою очередь приводит к так называемому парниковому эффекту. В качестве аналогии можно привести обычную теплицу. Часть солнечных лучей, проникающих внутрь, задерживается пленкой или стеклом, в результате чего в парнике удерживается более высокая температура, в сравнении с окружающей средой. Такая ситуация, только в глобальных масштабах, наблюдается на Земле.

Читайте также:  Су-57 оказался России не нужен

Глобальное потепление провоцируется самим человеком. Активная вырубка лесов, бурное развитие промышленности, рост количества автомобилей, — все это увеличивает объемы парниковых газов в атмосфере.

В природе происходит бесконечный кругооборот и любые экологические нарушения в одной стране, приводят к катаклизмам в других регионах. Установить границы для океанических течений и загрязненного воздуха невозможно, поэтому за состояние планеты ответственны все государства.

Что ожидает человечество в будущем

По прогнозам ученых, дальнейшее увеличение температуры может только усилить негативные процессы:

  • Повышение уровня океана приведет к затоплению многих регионов и населенных пунктов, которые находятся в прибрежных зонах.
  • Увеличение продолжительности и силы дождей будет способствовать большему количеству наводнений. В свою очередь, в других регионах мощные засухи также станут нормой.
  • Изменение климата поставит в затруднительное положение производителей сельскохозяйственных культур. С учетом потенциального увеличения населения Земли, вероятность недостатка продовольственных ресурсов становится еще выше.
  • Многие животные будут вынуждены мигрировать в поисках лучших условия обитания. Малочисленные виды и вовсе могут исчезнуть. По мнению некоторых биологов, за следующие 100 лет биосфера потеряет больше половины животных и растений.

Уже сейчас такие ураганы, как «Ирма» и «Харви» уносят тысячи жизней и разрушают сотни домов. Практически 90 процентов экономических потерь приходятся на наводнения, паводки, ураганы и засухи. Плохая экология и аномальная жара становятся причиной увеличения количества раковых заболеваний, аллергий и появлению новых штаммов вирусов.

Читайте также:  Обзор обогревателей «Нобо»

Зеленая энергетика как шанс на спасение Земли

Человечеству уже известны альтернативные источники энергии, которым можно использовать в качестве замены нефти, угля и газа. Однако на текущий момент они используются еще далеко не в полной мере. Зеленая энергетика может улучшить экологическую ситуаций и, как минимум, уменьшить темпы глобального потепления. В первую очередь необходимо сократить выбросы парниковых газов, установить современные системы для очистки воздуха на промышленных предприятиях, независимо от уровня экономического развития страны.

Как альтернативная энергетика поможет с глобальным потеплением

Отказ от традиционного топлива и популяризация возобновляемых источников – это реальность. Уже сейчас имеются множество разработок, позволяющих более эффективно использовать энергию. Доля рынка электрических автомобилей увеличивается с каждым годом. Зеленая энергетика требует только активной поддержки от государственных органов и инвестиции. Взамен человечество получит новые рабочие места, сохранение биосферы, чистый воздух и улучшения здоровья.

Интересное решение в борьбе с глобальным потеплением предложила компания «Heptapolis Green Energy Solutions» (http://www.heptapolisenergy.com/). Во-первых, компания разработала инновационные технологии в сфере увеличения энергоэффективности и зеленой энергетики:

  • Автономную систему освещения, которая функционируют только за счет энергии солнца. Ее монтаж не требует дорогостоящей спецтехники, а благодаря защищенному корпусу, систему можно использовать практически в любом регионе. Данная разработка уже заинтересовала муниципалитеты множества городов.
  • Автономную климатическую систему, позволяющую сэкономить более 85 процентов электрической энергии. Благодаря отсутствию компрессора и вертикальной конструкции, экологические кондиционеры можно использовать в любом помещении, а также в качестве отопительной единицы.
  • Автономный электрогенератор, не требующий использования какого-либо ископаемого топлива. В зависимости от требований, заказчик может выбрать устройство, максимально подходящее под необходимые критерии мощности.

Читайте также:  Россиянам навяжут отечественный софт в гаджетах

Вторым важным новаторством основателей проекта «Heptapolis» является отход от традиционных форм инвестирования. Раньше вложиться в крупный проект могли себе позволить только люди с большим состоянием. Сейчас сделать это может абсолютно любой гражданин Земли. Сумма первоначальных инвестиций составляет всего 100 евро.

Как альтернативная энергетика поможет с глобальным потеплением

Бизнес-идея «Heptapolis» состоит в создании единой экосистемы, защищенной технологией блокчейн. Все инвесторы получат определенное количество токенов, которые будут соответствовать сумме их инвестиций. Токены, в свою очередь, будут подкреплены реальными производственными мощностями и продуктами. Участники проекта «Heptapolis Humanitarian Energy Coin» (http://heptapolis.io/) уверены, что их разработки не только улучшат экологическую ситуацию на планете, но привлекут внимание к имеющийся проблеме всех жителей Земли.

Глобальное потепление – это общая проблема, которую можно решить только сообща. Остановить увеличение температуры – это дать шанс всему человечеству на выживание. Основные задачи, которые будут стоять перед людьми в ближайшее время:

  • Предоставление гражданам и компаниям скидок и налоговых льгот на установку альтернативных источников энергии.
  • Установление норм и введение налогов на выброс парниковых газов.
  • Развитие и инвестиции в энергосберегающие технологии.
  • Увеличение доли зеленой энергии.
  • Поощрение использования электромобилей.
  • Проведение образовательных мероприятий, пропагандирующих бережное отношение к нашей планете и имеющимся ресурсам.

Переход на зеленую энергетику – это наше будущее.