Press "Enter" to skip to content

Как правильно выбрать удочку для зимней рыбалки

admin 0

Существенное отличие зимней рыбалки от летней заключается не только в смене экипировки рыбака, но и в выборе соответствующих снастей. Дело в том, что зимой не нужно забрасывать наживку на далекие расстояния, ведь лунка находится прямо перед тобой, поэтому и длина удилища укорачивается. Не рекомендуется упускать из виду тот факт, что материал, из которого изготовлены аксессуары, должны выдерживать минусовые температуры и не изменять своих характеристик под их влиянием.

удочка для зимней рыбалкиПри выборе удобной снасти нужно помнить, что ее придется держать в руках при морозе, поэтому желательно выбирать экземпляры с пробковой рукоятью. Существует несколько техник, в соответствии с которыми подбирается удочка для зимней рыбалки, ознакомившись с некоторыми нюансами, можно без проблем собрать зимнее оснащение для ловли. Что же это за техники, и каковы их особенности?

Блеснение

Удилище для ловли хищника состоит из двух колен, обязательно оснастить его катушкой, ведь охота осуществляется на различной глубине. Опыт показывает, что улов может быть как мелкий, так и крупный, поэтому леска для зимней рыбалки должна выдерживать сопротивление и вес хищника, наилучший вариант – 0,25 – 0,3 мм. Особое внимание нужно уделить качеству катушки, ведь зимняя рыбалка предусматривает частое перемещение по водоему, сматывание и распускание лески. Трость удилища обязательно должна быть упругой, блесна к леске крепится способом «петля в петлю».

Поплавок

леска для зимней рыбалкиПрименяется для водоемов, где обитает лещ, плотва, карась. Перед конструированием зимнего удилища можно ознакомиться с основными вариантами летнего, а также с тем, как выполняется монтаж отводного поводка на щуку, эти знания помогут разобраться во всех нюансах искусства рыбной ловли. Ну, а поплавочное удилище представляет собой укороченных вариант двухколенного летнего, для фиксации которого так же используется устойчивая подставка. Такие экземпляры дополнительно оснащаются опытными рыболовами мормышкой или небольшим крючком.

Наилучшая леска обязательно должна быть мягкой, до 0,1 мм. Грузило располагается на расстоянии 7-30 см, а поплавок должен отлично работать на подъем.

Мормышка

Отличие от поплавочной удочки незначительное. Все же, удилище для данной техники должно быть самым коротким, с удобной, хорошо лежащей в руках рукояткой. Материал изготовления рукоятки немаловажен. Каждый рыболов должен освоить три типа конструкций: кобылку, балалайку и с катушкой. Первый вариант наиболее простой, так как позволяет быстро смотать леску и перейти на новое место.

Предусмотрительный рыбак обязательно дополнит свой арсенал снастями для различных способов ловли, ведь это в несколько раз увеличивает шансы на успех.