Press "Enter" to skip to content

Как президент Молдавии Игорь Додон победил непотопляемого олигарха Плахотнюка

admin 0

Как президент Молдавии Игорь Додон победил непотопляемого олигарха Плахотнюка

Работая на два фронта, олигарх проиграл всё.

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка на родине называют «кукловодом», и не случайно. Около 30 лет этот «серый кардинал» фактически управлял страной, сконцентрировав в своих руках огромные деньги и власть. В 2010 году он упрочил свое положение, войдя в состав руководства Демократической партии и став вице-председателем парламента. Стараясь балансировать между прозападными и пророссийскими силами, интригуя и изворачиваясь, Плахотнюк сам привел себя на край пропасти. В ходе разгоревшегося в июне 2019 года политического кризиса в Молдавии он был вынужден бежать из страны.

Как же так получилось?

Молдавский тяни-толкай

Во времена холодной войны сложилось так называемое «Движение неприсоединения» – это  страны, которые не участвуют в военных блоках (НАТО или ОДКБ). В основном это африканские, азиатские или южноамериканские державы. В Европе же нейтралитет держать сложно – тут либо — либо.

Часть стран вторую половину ХХ века находилась под влиянием США, другая часть входила в советский блок. Правопреемница СССР, Россия также располагает своей зоной влияния и не любит, когда в неё вторгаются. Это и породило конфликт на Украине — запустив «экспорт демократии» в Киев, американцы нарушили «личное пространство», и Россия отреагировала на это негативно.

Неприкасаемая черта проходит даже не по Украине, а по западной границе Молдавии. Как и в случае с Украиной, РФ считает Молдавию внеблоковым государством, которое нерушимо хранит нейтралитет. Но за почти 30 лет своей независимости Кишинев не смог предоставить чёткие гарантии нейтралитета — в стране всегда работали структуры, зависящие от западных денег.

Усидеть на двух стульях

Ничем хорошим не заканчивается и попытка усидеть на двух стульях – путь, который прошли Румыния и Югославия. Пользуясь противостоянием США и СССР, высшее руководство обеих стран добивалось выгодных условий как и от СССР, так и от Запада — дешёвые и многочисленные кредиты, открытый экспорт и так далее. Для Чаушеску это кончилось расстрелом, для Югославии – обернулось страшной войной в 90-е годы.

Подобный план, который не удался Чаушеску и югославским лидерам, решил воплотить в жизнь Плахотнюк. В течение всей политической карьеры он «переобувался» буквально на ходу, пытаясь лавировать между основными геополитическими силами. Обещая Москве нейтралитет и внеблоковость, он тут же посылал своих делегатов от партии демократов в США, которые стращали местных сказками о том, что «вот-вот в Молдавию зайдут русские танки».

Долгое время геополитическая составляющая проблемы для американцев была важнее — и они закрывали глаза на всё остальное. Кто такой Плахотнюк, в России поняли уже давно, а вот американцы до последнего пытались использовать его в своих интересах, пока не поняли, что имеют дело с простым оппортунистом, для которого важны не вектор или ценности, а просто власть.

В 2016 году Плахотнюк уже был в шаге от потери власти, когда в начале года страну охватили протесты. Он был вынужден отчаянно маневрировать, чтобы избежать столкновения с айсбергом в виде объединившейся оппозиции — Партии социалистов (ПСРМ) действующего президента Игоря Додона и либералов Санду и Нэстасе (партии «Действие и солидарность» и Гражданская платформа «Достоинство и правда») тогда протестовали вместе, одним фронтом. «Ночное правительство» Филипа было установлено за всего лишь 6 минут, затем были несколько попыток «выпустить пар» — в том числе и за счёт решения подконтрольного демократам Конституционного Суда объявить прямые президентские выборы.

Рукопожатный Плахотнюк

В США между тем думали, как поступить с Плахотнюком. В 2016 году поддержка олигарха казалась американцам меньшим злом, чем возвращение российского влияния в Молдавию. Поэтому пришлось мириться с неприятной ситуацией. В начале мая 2016 года Плахотнюк встретился в Вашингтоне с Викторией Нуланд. «Продолжайте в том же духе, мы вас поддержим», — сказала она, фактически дав полный карт-бланш олигарху.

Характерно, что мнение ЕС по этому поводу было просто проигнорировано — Брюссель даже не поставили в известность о визите Плахотнюка. Да и какое значение имеет мнение Брюсселя, если американцы говорят «да»?

Как президент Молдавии Игорь Додон победил непотопляемого олигарха Плахотнюка

Владимир Плахотнюк

Нерукопожатный Плахотнюк

Спустя три года американцы осознали свою ошибку — они поняли, что Плахотнюк ведет двойную игру, забрасывая удочку насчет молдавско-российского партнерства вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.

Осознало американское руководство и то, что поддерживая замешанного в сомнительных сделках и криминале Плахотнюка, они дискредитируют и себя, и свой проект под названием Евросоюз. Выступая за Плахотнюка, они сами невольно делали всё для того, чтобы авторитет России в Молдавии рос, так как Москва уже давно заняла однозначную позицию в отношении него — персона нон-грата.

К 2018 году Плахотнюк фактически остался без поддержки извне, испортив отношения со всеми могущественными силами за рубежом.

Попытки олигарха заслать в Россию кого-то вместо себя также не имели успеха, как и отчаянная попытка заставить президента Игоря Додона излагать в Москве его месседжи. Додон оказался вполне самостоятельным политиком, который, выждав нужный момент, нанёс Плахотнюку удар «под дых».

В июне 2019 года, несмотря на интриги Плахотнюка и его попытки провести досрочные парламентские выборы, Партия социалистов Молдавии заключила коалицию с блоком ACUM (в состав входят «Действие и солидарность» и «Достоинство и правда»). Игорю Додону удалось усыпить бдительность Плахотнюка, успокоенного согласием власти на проведение выборов. На деле же дело криминального олигарха уже было проиграно. Социалистка Зинаида Гречаный возглавила парламент, а одна из лидеров ACUM Майя Санду – правительство. Демпартия Плахотнюка осталась не у дел.

Олигарх тут же нанес ответный удар – демократы пожаловались в Конституционный суд, который счел назначения незаконными. Игоря Додона попытались временно отстранить, чтобы и.о. премьер-министра от ДПМ Павел Филип подписал указ о роспуске парламента. Додон назвал это решение узурпацией власти и отменил указ Филипа. Несмотря на признание новых парламента и кабмина и Европой, и США, и Россией, Демпартия устроила демарш, пытаясь саботировать работу госорганов. Однако все инсинуации оказались бесплодными, и Плахотнюку пришлось спешно бежать из страны.

Как написал молдавский политолог Богдан Цырдя, «шахматист» Игорь Додон переиграл «кукловода» Плахотнюка. Многолетний политический цирк подошел к концу.

Как президент Молдавии Игорь Додон победил непотопляемого олигарха Плахотнюка

Президент Молдаваии Игорь Додон

Сейчас беглый олигарх находится в США, и есть большие сомнения, что он будет экстрадирован в Молдавию. Ему есть что сказать по поводу «искренней поддержки американцами молдавского народа», и если он раскроет рот, то имидж Запада в Молдавии будет сильно испорчен. Плахотнюка держат при себе — чтобы не болтал и не портил картину «благополучного и честного» западного мира. Он и так успел, как никто, много сделать для дискредитации европейского курса в Молдавии.

По ситуации на середину 2019 года геополитическое противостояние Запада и Востока в Молдавии не прекратилось. Это по-прежнему неприкасаемая «красная линия». Но есть надежда на то, что игра, по крайней мере, будет вестись по предсказуемым правилам, а Молдавии удастся сохранить свой нейтралитет и внеблоковый статус. Большинство молдаван хотят именно этого — и президент Додон знает об этом.

Текст подготовлен совместно с изданием «Блокнот Молдова»