Как хакер Paunch стал «вором в законе»

5e2de1eb75511a3fcc65ee66d4b62d3c

Ответ на вопрос о том, как вышло, что Paunch, сдававший в аренду связку сплойтов Blackhole, стал матерым преступником, вероятнее всего, может быть найден в методах работы следователей, применяемых ими в последние годы.


фото: Геннадий Черкасов

Что такое «организованное преступное сообщество», наверняка, знают все. По сути, это самая настоящая мафия, где есть и «воры в законе», и «положенцы», и «смотрящие»… Высокоранговые преступники выступают координаторами работы преступных сообществ и их структурных подразделений. Здесь все четко знают, кто кому подчиняется, и кто за что отвечает. Например, стать вором в законе – это значит пройти посвящение в тайный воровской орден, в элиту и лидеры криминального мира. Как таких высот удалось достичь толстяку Paunch? Его включили в ОПС сотрудники следственного департамента, осудив его по ст. 210 УК РФ. В результате, Федотов и его «коллеги» по ОПС: Илья Брагинский, Валерий Горбунов, Роман Кулаков, Артем Пальчевский, Владимир Попов и Сергей Шумарин стали первыми отечественными киберпреступниками, приговоренными к длительным тюремным срокам. Замоскворецкий суд Москвы признал их виновными в совершении мошенничества в сфере компьютерной информации, назначив наказание в виде лишения свободы на срок от 5,5 до 8 лет! Кстати, в последнее время отмечается рост осужденных по 210 статье: необоснованно жесткую ст. 210 УК РФ без преувеличения можно назвать самой популярной статьей Уголовного кодекса последних лет. Этот тезис подтверждается и данными cтатистики Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, согласно которым за последние семь лет в нашей стране почти в 2,5 раза выросло число осужденных по ст. 210 УК РФ. Итак, Paunch посадили на 7 лет, а, например, украинского режиссера Олега Сенцова – на все 20, как матерого террориста. Первого обвинили в участии в организованном преступном сообществе; второго – аж в организации террористического сообщества…

Читайте также:  Проводник поезда не будет считаться вредной профессией

Кстати, объединять народ в сообщества следователи любят сегодня и любили еще 50 лет назад – стоит вспомнить хотя бы громкое дело врачей-вредителей. Тогда в состав террористической группы были включены терапевты Вовси, Виноградов, Коган, Егоров, Гриншейн, а также ухо-горло-нос Этингер и невропатолог Майоров. Без громких титулов тогда тоже не обошлось – врачи-вредители были назначены «врагами народа», состоящими в наемных агентах у иностранной разведки. И совершенно не важно, что следствие, расследуя это дело, не могло установить структуру подразделения (ОПС, вообще-то, должно обладать структурой, при которой в сообществе будут и старшие, и младшие); не смогло установить иерархию и ответить на вопрос – по какому принципу подбирались кандидаты в ОПС. К чему мы заговорили об этом? Все очень просто: ОПС характеризуется по закону такими признаками, как наличие организационно-управленческих структур, общей материально-финансовой базы, образованной в т. ч. из взносов от преступной и иной деятельности, иерархии, дисциплины, установленных правил взаимоотношения и поведения участников и т.д. Если этого нет – нет и ОПС. Да, конечно, некая абстрактная группа людей существовать может, но к преступному сообществу она не будет иметь никакого отношения… К слову, СМИ, заинтересовавшиеся делом хакера Paunch, уже писали о том, что и в его деле всех этих признаков им найти не удалось.

Читайте также:  Россиянка сбежала от мужа-француза вместе с детьми, испугавшись беженцев

Кстати, а в чем именно виноват непосредственно Paunch? В том, что его угораздило сдать в аренду связку сплойтов Blackhole людям, занимающимся кибер-хищениями? Blackhole позволяет выполнять дистанционное сканирование компьютеров на предмет поиска уязвимостей для вредоносного программного обеспечения. Программы такого рода сейчас крайне востребованы в сфере IT, поскольку дают системным администраторам возможность проверки большого количества компьютеров пользователей на уязвимости. Прелесть программы Blackhole состоит еще и в том, что после обнаружения уязвимости, можно подгрузить на компьютер то или иное ПО, которое закрывает «дыры» в защите. Однако нашлись люди, которые решили, что можно загружать на чужие компьютеры не только антивирусы, но и трояны. Но откуда Федотову было знать, что его программа будет кем-то использована не во благо, а во вред?

Так Paunch, которого, кстати, знает весь мир, и был осужден по 210 статье – по той самой, по какой посчитало нужным следствие. Ведь сегодня статья 210 УК РФ применяется все чаще и чаще, – это прекрасное основание для продления срока следствия или срока содержания их под стражей и т.д.

Читайте также:  Производственные бригады и ритмика: Васильева рассказала о новшествах в школе

«Российская газета» пишет о примечательной детали в деле Федотова. «По данным СМИ, все они были признаны участниками ОПС, и этот вывод следователи сделали, основываясь на показаниях человека, в отношении которого велось отдельное делопроизводство, – осужденного на 4,5 года некоего Д. Шишкина, заявившего о том, что фигуранты дела N1-2/2016 причастны к совершению ряда преступлений, и расписавшего их роли. Обвинение по ст. 210 УК РФ в данном случае стало лишь приложением к прочим обвинениям и было основано на показаниях лица, согласившегося на сделку со следствием и признавшего свою вину. В отношении него велось отдельное делопроизводство, и, как писали СМИ, Конституционный суд уже отмечал, что вынесение приговора по делу, выделенному в отдельное производство, не может влиять на выводы суда о вине фигурантов основного дела», сообщает издание.

Как бы там ни было, сейчас «матерый преступник» Paunch, который, на мой взгляд, по всем объективным фактам «заработал» разве что на ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и исправительные работы, сидит по ст. 210 УК РФ и будет сидеть еще долгие 7 лет, если Московский городской суд, где в ближайшее время будет рассматриваться апелляционная жалоба хакеров, не изменит приговор суда нижестоящей инстанции.

Сергей Кондрашов

novostimira24.ru

1 Comment on "Как хакер Paunch стал «вором в законе»"

  1. I will right away grasp your rss feed as I can’t find your email subscription link or newsletter service. Do you have any? Please let me understand in order that I could subscribe. Thanks.

    Рейтинг: 0

Leave a comment


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496