Press "Enter" to skip to content

Карякин и Карлсен встретятся в Бильбао

newslider 0

В Париже футбол сменил шахматы, все внимание привлечено к чемпионату Европы, но прямо перед ним завершился шахматный супертурнир (часть Grand Chess Tour), в котором десять звезд, включая чемпиона мира, провели сразу два турнира: Карлсен (Норвегия), Аронян (Армения), Каруана, Накамура и Со (США), Гири (Нидерланды), Крамник (Россия), Топалов (Болгария) и два француза: Вашье-Лаграв и Фрессине.

Хикару Накамура.

Сначала прошел турнир в один круг в рапид (25 минут на партию, по футбольной системе – 2 очка за победу), а затем – в два круга в блиц (5 минут на партию, по обычной системе – 1 очко за победу).

Про первый турнир мы уже рассказывали, напомним его результаты: 1. Накамура – 14; 2. Карлсен – 13; 3-4. Со, Вашье-Лаграв – 11; 5. Крамник – 10; 6-7. Аронян, Гири – 9; 8. Фрессине – 5; 9-10. Топалов, Каруана – 4.

В блице Карлсен и Накамура разделили 1-2-е места, и, таким образом, дистанция в одно очко сохранилась: 1-2. Карлсен, Накамура – 11,5; 3. Вашье-Лаграв – 11; 4-5. Каруана, Аронян – 10; 6. Гири – 9; 7. Со – 8,5; 8. Топалов – 8; 9. Крамник – 5,5; 10. Фрессине 5.

А вот каково положение в общем зачете. 1. Накамура – 25,5; 2. Карлсен – 24,5; 3. Вашье-Лаграв – 22; 4. Со – 19,5; 5. Аронян – 19; 6. Гири – 18; 7. Крамник – 15,5; 8. Каруана – 14; 9. Топалов – 12; 10. Фрессине – 10.

Читайте также:  «Арсенал» стал еще на три очка ближе к Премьер-лиге

Неудачно выступил экс-чемпион мира Владимир Крамник, а вот у чемпиона мира нет оснований расстраиваться, ведь он трижды обыграл «суммарного» победителя Хикару Накамура.

До старта поединка за шахматную корону Карлсен – Карякин осталось меньше пяти месяцев, и мы невольно то и дело сравниваем выступления обоих соперников. Магнус сыграл достаточно успешно в Париже в рапид и блиц, а Сергей не очень успешно в Баку, набрав в классике «+1», четвертое место. Но более точно судить об их спортивной форме можно будет судить после традиционного супертурнира в Бильбао, который состоится ровно через месяц. В нем в два круга в классику сразится такая великолепная шестерка: Магнус Карлсен, Хикару Накамура, Аниш Гири, Сергей Карякин, Уэсли Со, Вэй И – чемпион мира, три претендента и два корифея.

Возможно, в стране Басков произойдёт первая и, возможно, последняя встреча за доской Карлсена и Карякина до их совместного матча в Нью-Йорке. Хотя не исключена и партия на предстоящеей Олимпиаде в матче Россия – Норвегия.

А между тем в Москве прошел интересный матч Россия – Китай. За мужскую сборную России играли Непомнящий, Яковенко, Андрейкин, Матлаков, Дубов, а за женскую – Гунина, Погонина, Боднарук, Горячкина, Лагно. Мужские и женские команды сыграли 5 туров по шевенингенской системе. В результате напряженной борьбы матч завершился победой россиянин с минимальным перевесом 25,5:24,5.

Читайте также:  Первая волевая победа при Петракове

В мужском соревновании счет равный – 12,5:12,5, а в женском – 13:12 в пользу команды России. Лучший результат в мужском турнире показал Ян Непомнящий, а в женском отличилась Екатерина Лагно – оба набрали 3,5 очка из пяти.

Результат можно считать для россиян вполне успешным. Ведь китайские шахматистки много лет доминируют в мире, а гроссмейстеры из Китая тоже подтягиваются – на прошлой Олимпиаде впервые стали чемпионами.

novostimira24.ru

Добавить комментарий