Press "Enter" to skip to content

Китай вновь проявляет интерес к американской сое и свинине

newslider 0

Китай вновь проявляет интерес к американской сое и свинине

На этой неделе произошло удивительное событие, которое обсуждают аналитики. Дело в том, что Китай впервые за долгое время стал интересоваться ценами американских сельхозтоваров. Китайские импортеры справляются у американских грузоотправителей о ценах, в том числе и на сою, и на свинину, пишет Agweb.

Associated Press видит причину расспросов китайских импортеров в «уменьшении напряженности в преддверии очередного раунда переговоров в рамках торговой войны между США и Китаем». Они расцениваются аналитиками как жесты доброй воли.

Жесты доброй воли происходят в преддверии двух самых значимых и самых уважаемых национальных праздников в Китае – Праздник середины осени и День образования КНР.

Праздник середины осени в КНР отмечают 13 сентября, а День образования Китая – 1 октября. Первый праздник – второй по значимости после Нового года.

С конца августа официальные лица страны оценивают запасы свинины. Дело в том, что из-за эпидемии африканской чумы свиней они существенно снизились. Как сообщало ранее «КазахЗерно.kz», поголовье свиней уменьшилось на 30% по официальным данным, а по данным независимых экспертов – на 40-50%. Сейчас правительство продумывает схему пополнения запасов, чтобы снизить напряженность на рынке свинины.

Читайте также:  Мусоросортировочный комплекс в Башкирии назвали одним из лучших в России

10 сентября 2019 г. президент США Дональд Трамп отложил повышение пошлин с 25% до 30% на китайские товары стоимостью 250 млрд. рублей. Их должны были повысить 1 октября, но отложили до 15 октября.

Почему Соединенные Штаты изменили свое решение? Об этом написал Трамп в своем Twitter. По его словам, это произошло по просьбе китайского вице-премьера Лю Хэ и из-за того, что 1 октября в КНР празднуют большой праздник.

С 1 сентября Дональд Трамп уже повысил пошлину с десяти до пятнадцати процентов на товары из КНР стоимостью 300 млрд. долларов.

Отложив повышение тарифов, Дональд Трамп допускает, что две страны могут добиться существенного прогресса в торговых отношениях и прекратить бесконечный рост тарифов.

Между тем, многие аналитики считают, что торговая война между США и Китаем не закончится в этом году. В октябре состоится очередной раунд в торговых переговорах между США и Китаем. Представители двух стран встретятся в Вашингтоне, чтобы обсудить вопросы торговли. Точная дата переговоров пока остается неизвестной.