Координатор «Открытой России» просит СК проверить слова депутата Плетневой на экстремизм

Координатор «Открытой России» просит СК проверить слова депутата Плетневой на экстремизм

В Саратове координатор отделения движения «Открытая Россия» Анастасия Москалева направила в Следственный комитет заявление с требованием проверить на экстремизм слова председателя комитета Госдумы Тамары Плетневой, которая порекомендовала россиянкам воздержаться от интимной близости с гостями ЧМ по футболу. Об этом Москалева написала на своей странице «ВКонтакте».

«Во всем мире с расизмом борются. И только у нас депутату Госдумы позволительно рассуждать на радио на всю страну о том, от каких рас желательно рожать нашим женщинам. От высказываний Плетневой пахнет идеями расовой гигиены. Не хочу видеть такое в нашей стране. Поэтому подала заявление в Следственный комитет. Пусть проверят на предмет разжигания расовой вражды. Думаю, наши женщины достаточно умны, чтобы самим решать вопрос своей судьбы», — написала Москалева.

Напомним, накануне депутат Плетнева в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что россиянкам стоило бы воздержаться от близости с иностранными гостями ЧМ по футболу, потому что потом может возрасти число одиноких матерей в России. «Хорошо, если одной расы еще, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать!» — заявила народная избранница.

Читайте также:  Саудовская Аравия нарастила объем добычи нефти

Высказывание Плетневой прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил о лозунге FIFA «Say No to Racism» (Скажи нет расизму): «Призываю вас посмотреть на паспорт болельщика и прочитать, что там написано внизу. Это наилучшим образом характеризует атмосферу этого праздника и то, с каким подходом в России в эту атмосферу праздника погружаются. Ну а что касается наших российских женщин — наверное, они сами разберутся со всеми своими вопросами. Это лучшие женщины в мире».

Добавим, чемпионат мира по футболу начнется уже сегодня и продлится до 15 июля. Матчи пройдут в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.