Крымские диверсанты хотели оставить Запад без пищевой добавки

Дело о диверсионной группе в Крыму обрастает новыми подробностями. Один из членов ликвидированного в Крыму украинского отряда Евгений Панов полностью признал свою вину и начал давать признательные показания (читайте также подробности в материале «Крымский диверсант №2» оказался «пряником» со стажем).


фото: Геннадий Черкасов

По его словам, кроме него в диверсионную группу входили только кадровые украинские разведчики. В частности, вместе с лейтенантом Алексеем Сандылом Панов побывал в Армянске, Красноперекопске, Джанкое, Феодосии и Керчи, чтобы определить объекты для террористических атак. В итоге целями диверсантов стали нефтебаза в Феодосии, Керченская переправа, вертолетный полк в Джанкое и химический завод «Титан» в Армянске.

Химзавод «Титан» принадлежит украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, который давно перерегистрировал предприятие согласно российскому законодательству. Сам бизнесмен на родине является персоной нон грата. Химзавод специализируется на выпуске диоксида титана, который абсолютно не токсичен и используется в производстве пищевой добавки Е-171 и косметических средствах. Взрыв предприятия вряд ли нанес бы ущерб окружающей среде, но оставил бы без работы около 5 тыс. жителей Армянска и Красноперекопска. А страны Запада и Востока — без пищевых добавок. 90% производимой на предприятии химии шло на экспорт в Китай, Южную Корею, Турцию, Италию, Германию и другие страны. Намерение уничтожить «Титан» не прецедент. Во время энергоблокады Крыма активисты перекрыли противотанковыми ежами ж/д путь, ведущий к предприятию с территории Украины.

Читайте также:  Угонщики внедорожника поиздевались над Саакашвили

Наметив точки для «террористической атаки», Панов вернулся на Украину и получил за свою работу 3200 гривен (всего то около 8,5 тысячи рублей). Затем он был отправлен в Армянск, где должен был дождаться возвращения с задания диверсантов, чтобы переправить их на родину. Боевики решили пересечь российскую границу на лодках через Перекопский залив и высадиться в районе села Рисовое. Оттуда они должны были перебраться в Армянск, где их ждал тайник со взрывчаткой и формой российских солдат.

По словам Панова, диверсанты переходили границу двумя группами — по два и три человека. Всего в группу помимо Сандыла входили капитан Владимир Сердюк, Александр Кириллов, Олег Петренко и еще два человека, одного из которых звали Дмитрий, а у другого был позывной «Дешик».

Родственники Панова уже заявили, что он якобы был похищен ФСБ. Версию подхватили и понесли украинские СМИ. После этого были представлены доказательства, что Панов лично пересекал КПП между Украиной и Крымом. Там сохранились его данные. Также были обнаружены фотографии Панова в военной форме, которые свидетельствуют, что он не был рядовым «атошником»…

В ФСБ России сообщили, что против всех фигурантов дела было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 280), подготовка диверсионных акций (ст. 30 и ст. 281) и незаконный оборот оружия (ст. 222).

Читайте также:  Венедиктов предсказал санкции на руководство российских телеканалов из-за за дипломатического скандала

Напомним, первоначально источники в правоохранительных органах Крыма сообщали, что в ночь с 6 на 7 августа под Армянском сотрудники ФСБ вступили в бой с группой диверсантов. По различным данным, группа противника достигала 20 человек. Враг был вынужден отступить, но силовики преследовали диверсантов еще 8 августа. В том числе боевики пользовались поддержкой украинской БМП, которая со своей территории открыла огонь по российским военным в Крыму. В результате развернутой контртеррористической операции было задержано 7 человек, из которых больше половины имели российские паспорта. Еще 3 человека до сих пор находятся в розыске. В ФСБ заявляют, что большое количество задержанных связано с тем, что силовикам удалось не только ликвидировать диверсионную группу, но и разбить их агентурную сеть на полуострове.

Между тем вечером 11 августа стало известно, что Киевский районный суд Симферополя вместе с Пановым арестовал на два месяца нескольких крымчан, в том числе Андрея Захтея. Новому фигуранту 41 год, он родился в Бориславе Львовской области, закончил Дрогобычский государственный педагогический институт им. Ивана Франко, но в последние годы жил сначала в Одинцове, а потом в Евпатории. У него есть жена и малолетний ребенок. По словам Захтея, в Москве и Московской области он добывал деньги строительством и ремонтом квартир, а в Крыму занимался извозом людей.

Примечательно, что украинские радикалы уже открестились от нового подозреваемого, заявив, что российские силовики могут делать с ним что угодно, так как он фигурирует в черных списках сайта «Миротворец». По данным портала, в 2011 году Захтей «мошенническим путем» завладел большой суммой денег и переехал в Подмосковье. При этом он является гражданином как Украины, так и России, но с первых дней Майдана считал его антинародным и заказанным Западом.

Читайте также:  Доклад Чилкота: Британия вторглась в Ирак без должных оснований

Однако, по данным советника главы МВД Антона Геращенко, на Украине Захтей известен как дважды судимый вор по кличке Зая. В 1998 году он сел на 6,5 года за грабеж, срок отбывал во Львовской исправительной колонии. В 2011 году был повторно привлечен к уголовной ответственности за мошенничество и подделку документов, но успел сбежать в Москву. «Среднестатистический ватник», — заключил Геращенко.

В России Захтей также снискал себе недобрую славу. В 2013 году на него поступали жалобы от москвичей, что на стройке он использует рабский труд крымчан, собранных в Евпатории. Люди вступали в его бригаду, думая, что им будут платить, но в итоге были рады уже тому, что их кормят. При этом подневольные рабочие боялись жаловаться, так как Захтей утверждал, что стройку контролируют сотрудники ФСБ, которые не дадут его в обиду.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Крымские диверсанты хотели оставить Запад без пищевой добавки"

Leave a comment