Press "Enter" to skip to content

Кукуруза на шаг ближе к устойчивости к бактериальному вилту

newslider 0

Кукуруза на шаг ближе к устойчивости к бактериальному вилту

Пока в Китае бросили все силы на борьбу с африканской чумой свиней, в кукурузном поясе США пытаются искоренить бактериальный вилт кукурузы. Фермеры столкнулись с ним пару лет назад, но уже несут колоссальные убытки, пишет ScienceDaily.

По данным ученых, бактериальный вилт – опасное для кукурузы заболевание. Из-за него в России введен карантин. Из-за расширения торговых отношений в РФ постоянно ввозят все новые и новые семена импортной кукурузы. Поэтому опасность распространения заболевания здесь как никогда высока. Оно уже уничтожает посевы зерновой в США, Мексике, Канаде, Южной Америке и Италии.

Бактериальный вилт уничтожает на 100% поля, засеянные восприимчивой к нему кукурузой, и на 30-80% поля, засеянные более устойчивой кукурузой.

В США, по данным ученых с кафедры наук о растениях в Университете Иллинойса, заболевание навредило 20% посевов. Хоть эти данные и не официальные, но вполне реальные. В борьбе с бактериальным вилтом не помогает ни один из известных сегодня фунгицидов.

Как проявляется бактериальный вилт кукурузы? Главный симптом – это появление на листьях обесцвеченных штрихов вдоль сосудов. Они могут быть разными по толщине – от нескольких миллиметров до сантиметра. Спустя время листья на кукурузе сморщиваются и высыхают. Иногда заболевание поражает лишь отдельные части растения, а в другой раз – все целиком, передает агентство «КазахЗерно.kz».

Читайте также:  В России с 52% площадей намолочено более 75 млн тонн зерна

Бактериальный вилт – мало изученное заболевание кукурузы. К примеру, ученые до сих пор не выяснили, что происходит внутри растения, когда оно заболевает. Американские исследователи предполагают, что из-за некротических поражений нарушается фотосинтетическая способность листа. Пока ученые исследуют его, фермеры жалуются, что из-за него снижаются их доходы.

Опасность бактериального вилта заключается и в том, что часто путают его с серой пятнистостью листьев. В борьбе с ней они распыляют фунгицид и надеются на результат, а его нет. Помимо потери урожая они тратят деньги впустую на фунгицид.   

Несмотря на то, что не придумали пока средство для борьбы с бактериальным вилтом кукурузы и нет на 100% устойчивых к нему сортов, Crop Science совершили прорыв недавним открытием. Есть шанс, что в будущем появятся сорта кукурузы, устойчивые к нему.

Ученые инокулировали вилтом двадцать шесть разных сортов кукурузы. В итоге обнаружили сорта с умеренной резистентностью и нашли участки в генетическом коде растения, отвечающие за нее. Не выявили взаимосвязь с другими лиственными заболевания кукурузы, хотя на это была надежда. У кукурузу сложная генетическая архитектура резистентности. Одна из областей в ней отвечает за резистентность к заболеванию. Новая информация поможет селекционерам в создании новых гибридных сортов кукурузы и придумывании новых пестицидов, нейтрализующих его.