Press "Enter" to skip to content

Леброн Джеймс и еще пять спортсменов, владеющих футбольными клубами

admin 0

Леброн Джеймс и еще пять спортсменов, владеющих футбольными клубами

Двукратный чемпион мира по футболу Роналдо накануне был представлен в новом качестве – владельца испанского клуба «Вальядолид». Он приобрел 51 процент акций команды и теперь займет должность председателя совета директоров. Чтобы стать большим футбольным боссом, бразильцу пришлось раскошелиться на 30 миллионов евро. Он стал далеко не первым известным спортсменом, который решил попробовать себя в качестве управленца.

Дэвид Бекхэм

Леброн Джеймс и еще пять спортсменов, владеющих футбольными клубами

Бывший партнер Роналдо по «Реалу» Дэвид Бекхэм, обосновавшийся в США, строит там свою футбольную империю. Точнее, команду. С 2020 года в Майами появится его собственный клуб, который будет играть в высшем дивизионе чемпионата США – MLS. Несколько дней назад был представлен официальный логотип клуба, который выполнен в черно-розовых цветах. Названия у него пока нет. Интересный факт: пункт о появлении в MLS команды Бэкхема значился в игровом контракте легендарного полузащитника, который перебрался в США в 2007-м. Лига предложила англичанину обзавестись своей командой по окончании карьеры, пообещав солидную скидку на покупку франшизы.

Паоло Мальдини

Леброн Джеймс и еще пять спортсменов, владеющих футбольными клубами

Мальдини был партнером Бекхэма на поле в «Милане» почти 10 лет назад, но теперь он его прямой конкурент. Бывший итальянский защитник объединился с бизнесменом-соотечественником Риккардо Сильвой и стал владельцем футбольного клуба «Майами». Он выступает в NASL – втором по силе дивизионе. В 2015-м Мальдини сделал ход конем, пригласив на должность главного тренера своего бывшего партнера по «Милану» и сборной Италии Алессандро Несту. Во втором для себя сезоне Неста привел «Майами» к победе в весенней части чемпионата. Сейчас он уже не работает с командой Мальдини, а сам клуб вынужден был перейти в NPSL после отмены сезона в их привычном втором дивизионе.

Дидье Дрогба

Леброн Джеймс и еще пять спортсменов, владеющих футбольными клубами

Самый успешный ивуарийский футболист в истории не стал заканчивать игровую карьеру, чтобы начать работу футбольного функционера: он купил пакет акций американского «Финикса», в котором играет с 2017 года. «Это очень необычное сочетание – быть игроком и владельцем команды, — признался 40-летний Дрогба. – Но это отличный шанс совершить следующий шаг в карьере. Я бы хотел научиться на новой должности как можно большему». Ивуариец не исключает, что обратится за советом к своему бывшему работодателю и приятелю Роману Абрамовичу, который владеет «Челси». Главной целью для «Финикса» на ближайшие три года он ставит выход из лиги второго уровня USL в MLS.

Райан Гиггз и Ко

Леброн Джеймс и еще пять спортсменов, владеющих футбольными клубами

Сразу несколько звезд «Манчестер Юнайтед» — Райан Гиггз, Пол Скоулз, Никки Батт и братья Гэри и Филл Нэвилл — в 2014-м решили купить клуб «Сэлфорд Сити», где они владеют 50 процентами акций. Его название не скажет ничего широкой общественности, потому что команда играет в восьмом дивизионе чемпионата Англии. Точнее, играла. Благодаря усилиям бывших легенд «МЮ» «Сэлфорд Сити» выиграл чемпионат шестого дивизиона в 2018-м году и смог пройти в пятый. Клуб наконец обзавелся постоянным штатом специалистов и футболистов на контрактной основе. Кроме того, Гиггз и Ко учредили юношескую команду «Сэлфорд Сити».

Оскар де ла Хойя

Леброн Джеймс и еще пять спортсменов, владеющих футбольными клубами

Популярный боксер Оскар де ла Хойя одним из первых увидел перспективу в футболе: в 2008-м он купил 25 процентов доли «Динамо» из Хьюстона, которое выступает в MLS. «Я большой фанат футбола», — пояснил свой выбор боксер. Де ла Хойя до сих доказывает свою любовь к футболу: в 2017-м во время пресс-конференции перед боксерским поединком Альварес – Чавес, который организовывала его промоушн-компания, он отвлекся от главной темы вечера, обратившись к фанатам «Динамо»: «Это будет наш год». Но пока с Де ла Хойей во главе на счету клуба из Хьюстона нет ни одного трофея.

Леброн Джеймс

Леброн Джеймс и еще пять спортсменов, владеющих футбольными клубами

Звезда НБА неожиданно для многих приобрел часть акций английского «Ливерпуля». В 2011-м он раскошелился на 6,5 миллиона долларов: этого хватило для покупки двух процентов акций. Спустя семь лет и ряда успешных выступлений «Ливерпуля», в том числе выхода в финал Лиги чемпионов-17/18, стоимость его доли увеличилась до 32 миллионов. Интересно, что год назад Джеймс включился в переговоры между «Ливерпулем» и Филиппе Коутиньо, который просил отпустить его в «Барселону». По слухам, Леброн склонял руководство «красных» продать бразильца и даже намекнул на то, какой позиции придерживается в этом вопросе, сфотографировавшись в футболке каталонцев. Сделку удалось завершить лишь зимой.