Press "Enter" to skip to content

Леонид Федун: Промеса пришлось продать, чтобы заткнуть дыру в наших финансах

admin 0

Леонид Федун: Промеса пришлось продать, чтобы заткнуть дыру в наших финансах

В среду на стадионе «Спартак» состоялось подписание контракта между московским клубом и одним из спонсоров. В ходе пресс-конференции председатель совета директоров «красно-белых» Леонид Федун ответил на вопросы журналистов, в числе которых был и корреспондент РИА Новости Сергей Астахов.

– Могу сказать, что это самый большой спонсорский контракт на нейминг в Восточной Европе.

– Нет опасения, что со стороны финансового комитета УЕФА могут возникнуть вопросы?

– По меркам Восточной Европы контракт большой, но вполне обычный и не слишком большой для Западной. С точки зрения финансового fair play он соответствует всем требованиям. Что касается «Спартака», то после продажи (Куинси) Промеса клуб имеет профицит с точки зрения финансов.

— Как на сегодня обстоят дела с манежем «Спартака»?

— Идея есть, поскольку она находится в том контракте, который у нас есть. Проект манежа на 12 тысяч мест есть, но нет денег. Когда проектировали, была другая экономическая реальность. Сейчас вы видите, что происходит с рублем, сейчас мы не нашли инвестора, но рано или поздно проект будет реализован.

— Какова на данный момент ситуация с возможным выведением клуба на IPO?

— Сегодня клуб зарабатывает около пяти миллиардов рублей. Но если по старому курсу это составляло серьезную сумму в валюте, то сегодня ее недостаточно для полного обеспечения команды из-за девальвации. Требуются вливания со стороны основных акционеров.

— Как вы можете оценить старт сезона для «Спартака»? Всё ли идет по плану?

— Конечно же, не всё. С одной стороны, мы хорошо начали чемпионат России. По очкам идем с опережением графика прошлого сезона, и даже чемпионского. В гостях достойно сыграли с «Локомотивом» и «Зенитом». Начала вливаться большая группа молодых футболистов, пошла отдача от клубной вертикали – молодежная команда, «Спартак-2».

Проигрыш (московскому) «Динамо» (в концовке чемпионата России) в прошлом сезоне — сильнейший удар по клубу, поскольку в нашем бюджете поступления от Лиги чемпионов составляли порядка 25 миллионов евро. Именно из-за этого пришлось продавать Куинси Промеса — с тем, чтобы заткнуть эту дыру в наших финансах. Потеря Лиги чемпионов — серьезнейший удар по клубу.

— Как будете справляться с потерей центральных защитников?

– Это вторая проблема. Кто-то шаманит против «Спартака», постоянно возникают проблемы с «крестами». Ни у кого такого количества не было, и это тоже очень серьезный удар. У нас осталось два центральных защитника и два молодых в запасе, надо что-то думать. Однако задача на сезон прежняя — достойное выступление в Лиге Европы, тем более, соперники достались непростые, интересные. С точки зрения чемпионата России, как и всегда, всё будет решаться в играх с аутсайдерами. Если «Спартак» пройдет по нынешнему графику, сможет бороться за чемпионство.Леонид Федун: Промеса пришлось продать, чтобы заткнуть дыру в наших финансах

— Вы будете искать центрального защитника?

– Ответ простой. Если мы найдем вариант, который усилит команду, то будет подписание свободного агента. Если нет, то у нас в «Спартаке-2» есть пара защитников Илья Гапонов – Артем Мамин. Это смешно и говорит о качестве нашей первой лиги, что «Спартак-2» и «Краснодар-2» являются лидерами турнира. Понятно, они еще недостаточно хороши для премьер-лиги, но тот же Никита Чернов, который ничем не лучше этой пары, является основным защитником ЦСКА.

— А Сердар Таски, находящийся без клуба, может вернуться в «Спартак»?

– Мы его слишком хорошо знаем, в «Спартаке» его не будет.

— В последний день трансферного окна «Спартак» покинул Промес. Потерю переживаете?

– Мы купили его за 11 миллионов евро, а продали за 21 миллион. С этой точки зрения всё нормально, а самое главное – желание самого футболиста уйти. Он неоднократно обращался ко мне с просьбой отпустить именно в «Севилью». Хотя у «Спартака» были лучшие предложения, например, из Китая или из Англии.

Проблем не вижу, понимали, что Промес рано или поздно уйдет, купили Педро Рошу, который полировал скамейку. На мой взгляд, это тот футболист, который сможет вписаться в игру «Спартака» и усилить ее.

—  Задачи на сезон в Лиге Европы прежние?

— Пока (стоит) задача выйти в плей-офф. Когда выйдем, тогда будем смотреть дальше, кто попадется в соперники. В целом, по тому составу, что есть у «Спартака», в Лиге Европы дойти до полуфинала реально. 

— Каррера после того, как «Зенит» подписал контракт с Клаудио Маркизио, сказал, что у «сине-бело-голубых» теперь лучшая средняя линия. Согласны с тренером?

— Нет. Нам тоже предлагали Маркизио, но мы посчитали, что он ничем не лучше тех центральных полузащитников, которые уже есть у нас.