Press "Enter" to skip to content

ЛОНДОНСКИЙ САММИТ НАТО

newslider 0

Во вторник 3 декабря, в Лондоне стартовал очередной двухдневный саммит НАТО, посвящённый обсуждению ряда назревших вопросов и проходящий в год 70-летия Североатлантического альянса. Саммит проходит на фоне усиливающихся разногласий между его членами.

Президент Франции Эмманюэль Макрон 7 ноября опубликовал интервью журналу Economist, в котором заявил о «смерти мозга» Североатлантического альянса, что произвело эффект разорвавшейся бомбы. «В какой-то момент нам придётся пересмотреть целесообразность существования НАТО», — заявил французский президент. Ангела Меркель и другие члены Альянса высказали несогласие с позицией Макрона. А президент Турции Реджеп Таип Эрдоган вообще предложил самому Макрону «проверить» мозг. И тут же, воспользовавшись случаем, добавил, что у французских войск нет права находиться в Сирии.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг направился в Париж. 28 ноября на совместной пресс-конференции Эм. Макрон заявил следующее: «НАТО – это организация коллективной обороны, но против чего или против кого? Кто наш общий враг? Это очень стратегический вопрос. Иногда говорят, что наш враг – это Россия или Китай. Но является ли целью Альянса определить одного из своих врагов? Я так не считаю. Наш общий враг, враг всех в Альянсе – это терроризм, который ударил по нашим странам». Как видим, президент Франции не относит Россию к числу врагов Альянса.

И ещё несколько выдержек из выступления Макрона: «Мы как сейчас, так и всегда будем сохранять строгость, когда речь заходит о суверенитете – нашем и наших партнёров. Но разве отсутствие диалога с Россией сделало европейский континент более безопасным? Разве в наших интересах и интересах нашей стабильности обходить замороженные конфликты и разрешать ухудшать ситуацию в Украине? Я так не думаю. Работать над этим – в интересах мира и стабильности в Европе». Макрон подчеркнул, что нацелен на то, чтобы создать новую архитектуру доверия и безопасности в Европе.

Несколько изменил свою позицию Макрон и в связи с договором РСМД, в отказе от которого ранее все страны НАТО обвиняли Россию. Вот что он заявил: «Мы выразили сожаление по поводу решения США о выходе из РСМД… Мы не можем оказаться в ситуации, когда сами сделали всё возможное, чтобы Россия нарушала эти договоры». И при этом добавил, что Европа больше не может полагаться на защиту со стороны Штатов и будет вынуждена вести переговоры с Россией о новом многостороннем соглашении об ограничениях в ядерной сфере.

Критиковал Макрон и Турцию, её действия в Сирии: «Солидарность между союзниками означает, что вы не можете принимать самостоятельно, без консультаций и согласования, решения, которые прямо влияют на других…  Нельзя требовать поддержки  и одновременно начать военную интервенцию, которая угрожает действиям коалиции против ИГИЛ – членом которой является НАТО».  Одновременно Макрон критиковал Турцию и за то, что она приобрела комплексы С-400 в России, поясняя, что «совместимость между нашими армиями – это очень большая военная  добавленная ценность НАТО».

В свою очередь генсек НАТО Й. Столтенберг попытался убедить Макрона не создавать новый разлом в Альянсе и доказать, что ЕС не может защитить Европу без НАТО.

Уже на начавшемся саммите Дональд Трамп обвинил Макрона в неуважении к НАТО, при этом подчеркнув, что никто так не нуждается в НАТО, чем Франция.

Накануне саммита на пресс-конференции в Лондоне президент США Трамп заявил, что страны НАТО должны тратить на оборону 4%, а не 2%, как установлено сейчас: «Два процента – очень низкая цифра, должно быть четыре». Генсек НАТО Столтенберг, в свою очередь напомнил, что до конца 2020 г. союзники в целом увеличат расходы на оборону на $130 млрд. 

Причём Трамп вначале сказал, что он очень доволен увеличением военных расходов стран НАТО. «Военные расходы в Европе и Канаде в течение многих лет летели вниз, как на американских горках. Сейчас они начали расти, и США очень довольны этим. Генсек Столтенберг проделал отличную работу». Однако позже он также выразил недовольство низким уровнем расходов некоторых стран: «Германия платит 1,1% (обозреватели утверждают, что 1,38%), некоторые страны годами практически не платят в бюджет НАТО. Должно быть справедливое распределение, подытожил Трамп. Согласно последнему отчёту НАТО, в этом году девять союзников достигли уровня расходов на оборону в 2% ВВП, это –  США, Великобритания, Греция, Польша, Литва, Латвия, Болгария, Румыния и Эстония.

В 2014 г. такой показатель был только у трёх стран — США, Великобритания и Греция. По словам Столтенберга, в текущем году страны Европы и Канада в целом увеличили свои военные расходы на 4,6%. При этом Германия и Франция тратят меньше установленной альянсом планки.

Столтенберг также отметил, что США отныне сократят взносы в бюджет НАТО с 22% до 16%. Разницу в 6% якобы покроют другие члены альянса, которые, по мнению Трампа, «недоплачивают» и даже «обирают» Америку. Согласно новой формуле распределения затрат, «сумма вложений для большинства европейских союзников и Канады увеличится, тогда как доля США снизится».  Теперь она будет в процентном отношении лишь чуть больше, чем у Германии (14,8%). Берлин вроде бы пообещал, что нарастит затраты на оборону до уровня 1,5% от ВВП к 2024 году и до 2% — к 2031 году.

Отношение к России является ключевым вопросом НАТО.

В интервью Rzeczpospolita Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос журналиста, является ли Россия врагом НАТО, сказал: «Мы не определяем Россию таким образом. Мы просто отвечаем, когда есть необходимость». По его словам, НАТО делает всё, чтобы сценарий российского вторжения в Украине не повторился против одного из членов альянса. «Мы посылаем России очень сильный сигнал через присутствие сил НАТО в Польше и странах Балтии: когда произойдёт атака на Польшу или страны Балтии, ответит весь Альянс. Таким образом, мы предотвращаем атаку, это цель НАТО».

Как всё переворачивается с ног на голову. Россия и не собирается нападать ни на Польшу, ни на страны Балтии, не развязывала она и агрессии против Украины. 

Но послушаем далее Столтенберга: «у НАТО нет списка врагов, потому что мы не видим непосредственной угрозы ни одному из наших союзников» (хоть здесь сказал правду). Однако, по его словам, в НАТО видят «всё более неопределённую и непредсказуемую ситуацию с безопасностью». «Конечно, мы видим новый вид терроризма – «Исламское государство», более сильное и жестокое, чем террористические организации в прошлом. Мы видим более напористую Россию, которая вкладывает значительные средства в современную военную технику, включая ядерное оружие, нарушая тем самым международные договоры. Мы видим киберугрозы. И меняется порядок мировых сил, где позиции Китая очень сильно растут. Мы должны быть готовы к неизвестному».

А в интервью France24 Столтенберг уже прямо назвал Россию одной из главных угроз для НАТО.

«Остаются актуальными вызовы, с которыми НАТО следует как-то справляться; прежде всего это Китай. Россия систематически пренебрегает суверенитетом и территориальной целостностью своих соседей. На саммите лидеров это непременно обсудят», — заявил в преддверии саммита неназванный представитель Белого дома, слова которого приводит CNBC. 

С открыто антироссийских позиций в ходе дебатов в Королевском Объединённом институте оборонных исследований RUSI выступил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.  Россия представляет для НАТО «реальную угрозу», заявил министр. В защите Москвой своих национальных интересов Уоллес усмотрел «тестирование» Россией «шаг за шагом, миллиметр за миллиметром» западной «решимости». Он обвинил Москву в ведении против Запада гибридной войны на Украине, скромно умолчав при этом, а кто же был её инициатором. Министр обороны призвал, в этой связи, НАТО,  ЕС и особенно тесно сотрудничающие в военной и разведывательной областях англосаксонские страны, взять ситуацию под контроль и «дать России решительный отпор».

Военные учения НАТО у границ России.

За день до открытия саммита, 2 декабря в эстонском городе Тарту стартовали масштабные киберучения НАТО Cyber Coalition, которые продлятся до 6 декабря. В манёврах принимают участие 27 стран — союзниц и партнёров альянса, которые будут отрабатывать действия «по защите сетей НАТО в рамках сценариев-симуляций по сдерживанию киберугроз». Как отмечают эксперты, цель военного блока – создать напряжение у российских границ.

Во время манёвров разыграют приближённый к реальности сценарий кибератаки, сообщает newsli.ru. Основная цель – при тесной координации предотвратить  воздействие этого нападения на жизненно важные системы страны и отработать взаимодействие экспертов внутри государства и на международном уровне.

При этом следует отметить, что учения Cyber Coalition проводятся в Эстонии уже седьмой раз.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов в интервью «Красной звезде» в марте текущего года заявил: «США и их партнёрами по НАТО уделяется серьёзное внимание активным действиям в киберпространстве и получению тотального контроля над этой сферой». И далее он продолжил: «Созданные альянсом центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге и объединённый центр передового опыта в  области киберзащиты в Таллинне нацелены на ведение масштабной информационной войны. Основная задача указанных  структур – выведение из строя вычислительных сетей критически важных объектов и инфраструктуры потенциального противника – как вы понимаете, прежде всего России – путём нарушения функционирования систем государственного управления, финансовых институтов, предприятий, электростанций, ЖД вокзалов и аэропортов». Киберцентр НАТО начал действовать в эстонской столице в 2008 г. На сегодняшний день в работе киберцентра принимают участие представители 25 стран.

При этом Cyber Coalition – далеко не единственные учения, которые проходят на территории Прибалтики.

Аналитики указывают, что за последнее время Альянс значительно увеличил число учений в регионе, которые проходят практически ежемесячно.

Так в Литве в ноябре проводились международные военные учения «Железный волк – 2019-II». На официальном сайте Вооружённых сил Литовской республики, сообщалось, что в учениях примут участие около четырёх тысяч военнослужащих из Литвы, Эстонии, США, Великобритании, Германии, Бельгии, Чехии, Польши, Норвегии, Нидерландов и Португалии. Задействовано около тысячи единиц военной техники.

В Латвии манёвры  «Серебряная стрела – 2019» закончились в начале октября, а уже в конце месяца стартовали учения «Яростный топор» под руководством британских ВС.

В июне в Балтийском море прошли крупномасштабные  военно-морские учения НАТО Baltops 2019,  в которых принимали участие 12 тыс. военнослужащих из 18 стран альянса. Были задействованы 44 военных корабля и 40 единиц воздушных судов.

При этом Россия неоднократно заявляла о своей обеспокоенности относительно участившихся вблизи границ РФ учений НАТО, которые не способствуют укреплению международной безопасности.

В следующем году НАТО планирует провести  крупнейшие за 25 лет учения по переброске войск на Европейский континент. В рамках манёвров Defender Europe 2020 («Защитник Европы- 2020») планируется в сжатые сроки переправить 20 тысяч военных вместе с техникой через Атлантику, в том числе в страны Прибалтики, к российским границам.

Так кто кому угрожает — Россия странам НАТО, или НАТО России. По-моему, вопрос риторический.