Лучшие напитки с шотландским характером: Чивас, Блэк лейбл, Белая лошадь

Шотландский виски, или по-другому скотч, – один из самых благородных напитков с безупречной репутацией и множеством заслуженных регалий. Вековые традиции производства и технология создания с использованием торфа позволяют получить продукт с тонким вкусом и ароматом. Опытные ценители виски утверждают, что для дегустации такого напитка не нужно никакое сопровождение, будь то содовая, вода или даже лед.

ЧивасНастоящий шотландский виски изготавливают путем двойной перегонки. На законодательном уровне зафиксирован срок минимальной выдержки скотча – 3 года. Но чем дольше напиток зреет, тем более богатым и интересным получается его вкус. Так, виски Чивас славится своим благородным вкусом именно из-за длительного срока выдержки – от 12 лет. Купажируют напитки данного бренда из односолодовых спиртов, произведенных на одной винокурне. Среди премиальной лимитированной линейки Чивас встречаются напитки, в основе которых виски 40-летней выдержки!

Кстати, на бутылках шотландского виски указывается возраст самого «молодого» сорта, вошедшего в купаж. Как только скотч разливают по бутылкам, процесс его старения останавливается, поэтому срок выдержки – это период, который напиток провел в бочке.

Блэк ЛейблВсем поклонникам виски известен шотландский бренд Джонни Уокер, который производит напитки разного класса. Премиальный сегмент представляет линейка Блэк Лейбл, напитки для которой купажируют из 40 сортов (35 из них – солодовые) с минимальной выдержкой 12 лет. Каждый сорт производят в разных регионах Шотландии с использованием различного сырья и по несколько отличающимся технологиям. Такие вариации позволяют создавать уникальный по вкусовым и ароматическим свойствам напиток.

Шотландия славится не только солодовым, но и зерновым виски (помимо ячменя могут использоваться зерна кукурузы, пшеницы и ржи). Яркий представитель зернового скотча – Белая Лошадь – напиток, широко известный во всем мире. Этот сорт виски является блендом, состоящим на 70% из зернового виски и на 30% – из солодового. Выдерживают такой виски в бочках из-под бурбона.

В зависимости от срока выдержки шотландский виски делится на три категории: стандартный бленд (выдерживается от трех лет), де-люкс (около 12 лет) и супер-премиум (от 12 лет выдержки).

Кстати, помимо технологии производства, шотландский виски имеет особенность в названии. Его именуют whisky, другие страны, в частности Ирландия, применяют термин whiskey. Ирландцы наряду с шотландцами уже много лет оспаривают право называться создателями виски.