«Львята халифата»: террористы или жертвы

deti-terrorist-2

Освобожденные от боевиков ИГ территории Сирии и Ирака наводняют подростки, выпестованные террористами и принимавшие участие в десятках жестоких расправ. Несовершеннолетние воспитанники джихадистов охраняли, пытали и казнили пленных, организовывали теракты, изготавливали бомбы. Вопрос дальнейшей судьбы этих детей находится в процессе решения и вызывает много споров.

Лидеры оппозиции призывают не церемониться с ними и воздать по заслугам, без поправок на юный возраст. Часть местных жителей выступают за тюремное заключение, считая изоляцию от внешнего мира достаточным наказанием за совершенные преступления. Однако практика показывает, что тюрьма для детей-экстремистов из числа пособников ИГ – благодатная почва для еще большей радикализации.

Благотворительные организации западных стран настаивают на том, что подростки – заложники обстоятельств, и реабилитационные программы способны восстановить искалеченную психику. Такой оптимизм вызывает определенный скепсис. Шрамы, оставленные трагичными событиями, слишком глубоки, чтобы квалифицированная помощь психологов гарантированно дала ожидаемый результат.

Никто не знает, какой фактор может спровоцировать агрессию юных экс-боевиков: наличие блюд из свинины в меню школьной столовой, открытые колени встреченной девушки или невинная игра When Pigs Fly в одном из казино. Печальный опыт Франции этому подтверждение. Подобная программа помощи для людей с экстремистскими взглядами не оправдала себя и была закрыта по причине провала спустя всего год после старта.

Озаботились проблемой и представители сирийской и иракской властей. Они заинтересованы в создании центров реабилитации на родине детей. По их мнению, у подростков из числа бывших террористов есть шанс вернуться к мирной жизни, не омраченной тенями прошлого: специально обученные педагоги смогут превратить «львят халифата» в механиков, операторов, электриков, монтажников. Звучит жизнеутверждающе, если бы не два «но»: где раздобыть кадры для работы с детьми и как создать нужное количество рабочих мест.

Be the first to comment on "«Львята халифата»: террористы или жертвы"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496