Press "Enter" to skip to content

Лысенко о своем отстранении: часто возникали проблемы с входом в систему ADAMS

admin 0

Лысенко о своем отстранении: часто возникали проблемы с входом в систему ADAMS

Российский прыгун в высоту Данил Лысенко, отстраненный за нарушение антидопинговых правил, заявил РИА Новости, что у него неоднократно возникали технические проблемы с входом в систему ADAMS (базу данных WADA, содержащей информацию о местонахождении атлета) и он надеется на смягчение наказания.

В пятницу стало известно, что IAAF завела дело в отношении Лысенко за нарушение антидопинговых правил в части доступности спортсмена. На 21-летнего россиянина наложено временное отстранение с 3 августа до вынесения окончательного решения. В результате Лысенко не сможет выступить на чемпионате Европы, который пройдет в Берлине с 6 по 12 августа.

«Частенько были проблемы с входом в систему ADAMS, заходил с компьютера, и не получалось. Через неделю пробовал вновь, но ничего не получалось. И так довел историю до ужасного состояния. Можно было обратиться к кому-то за помощью, но сейчас уже поздно рассуждать, жалею, что так получилось. Старался вовремя указывать (местонахождение), но не всегда получалось. Хочу попросить прощения у всех, кого расстроил этой новостью. Никогда не думал, что окажусь в подобной ситуации», — сказал Лысенко по телефону.

Ранее в пятницу президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил РИА Новости, что отстранение Лысенко является следствием его безалаберности, здесь нет нарушения с точки зрения применения запрещенных препаратов.

«Новость об отстранении стала для меня громом среди ясного неба. Понимаю, что виноват только сам, халатно относился к системе ADAMS, не воспринимал ее всерьез, забывал ее заполнять. Очень сильно расстроен, никогда не было мысли скрываться и бегать от допинг-офицеров, как многие могут сейчас подумать», — сказал Лысенко.

«Допинг-пробы у меня брали регулярно, когда забывал указать свое местонахождение в системе, я находился на соревнованиях. Ни от кого не скрывался, я чистый. Да, это безалаберность, разгильдяйство, не знаю, как еще назвать. Очень больно осознавать, что произошло. Какое бы решение не приняли, я готов ответить. Стараюсь не унывать, буду и дальше готовиться, жизнь и спортивная карьера на этом не прекращаются. Остается только надеяться, что IAAF войдет в мое положение, немного смягчит наказание», — добавил он.