Press "Enter" to skip to content

Мария Ласицкене: нет никакого удовлетворения от золотой медали чемпионата Европы

admin 0

Мария Ласицкене: нет никакого удовлетворения от золотой медали чемпионата Европы

Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене в пятницу вечером добавила в свою впечатляющую коллекцию титулов еще один, впервые победив на чемпионате Европы. При этом сама спортсменка не могла после победы скрыть разочарования своим выступлением и особенно тем, что так и не взяла в Берлине высоту 2,04 метра. Своими впечатлениями о финале Ласицкене поделилась с журналистами, среди которых была корреспондент РИА Новости Елена Дьячкова.

— Я считаю, что проиграла — очень серьезно проиграла себе, потому что это не тот результат, с которым нужно выигрывать чемпионат Европы. Я как всегда очень самокритична и пока даже не ощутила золота чемпионата Европы. Меня все это расстроило. Радости от этой победы нет никакой. Мне грустно.

— Есть понимание, почему были осечки?

— Нет, никакого понимания нет. Надо спросить тренера Геннадия Гариковича (Габриляна), это вопрос к нему. Я выполняла свои установки. Возможно, сегодня они как-то немножко… Не могу пока даже сказать, надо общаться с тренером, разговаривать. Но вы все видели на моем лице.

— Что должно сейчас произойти, чтобы огорчение прошло?

— Думаю, должно пройти несколько дней.

— А тортик не поможет?

— Они уже давно не помогают (смеется). Нет никакого удовлетворения от золотой медали. Мне сейчас все скажут: «Ты что, обалдела, овца такая?» Но это я, такая я самокритичная. Это не тот результат, и я знаю, что я готова на большее, Геннадий Гарикович знает это, вся моя семья знает. Но сегодня что-то не пошло, поэтому мы извлекаем из этого урок и идем дальше.
Все было долго

— Комфортно было выступать в финале, если говорить об условиях?

— Было все очень долго, иногда холодно, иногда тепло. Конечно, немцы умеют болеть, и это чувствуется — до дрожи тебя пробирает. Это очень классно и здорово, и это, естественно, запомнится надолго.

— Почему организаторы поменяли высоты в финале?

— Я офигела вообще. Не знаю, в какой момент произошло это изменение. Ситуация вообще бесящая. Думаю, они вспомнили, что рекорд соревнований 2,03 метра, и нужно было дойти до 2,04 метра. Это несерьезно! На чемпионате Европы прибавлять по два сантиметра… 14 участниц, некоторые прыгали по три попытки. Но таковы были условия соревнований.

Мария Ласицкене: нет никакого удовлетворения от золотой медали чемпионата Европы

— За сколько вас предупредили, что так будет?

— Никто не предупреждал, это я по ходу соревнований все увидела и подумала — наверное, я невнимательно читала регламент. Потом я поняла, что нет — просто ребята прибавляют по два сантиметра.

— Сильно выбивают из колеи такие ситуации?

— Я бы не сказала, что выбивают. Я вообще люблю, когда все быстро, когда переходы высот по пять сантиметров, я к этому готова. А такие изменения растягивают все. Для кого-то растягивают удовольствие. А для нас такие изменения растягивают нашу готовность, форму и вообще все.
Давления из- за результата не было

— Вы много раз говорили, что хотите, чтобы в секторе были борьба и конкуренция, и в этот раз она была между вами и болгаркой Мирелой Демиревой.

— И я выиграла только по попыткам… Классно! (с сарказмом) На самом деле борьба — это здорово, это то, что нужно. Я очень рада за девочек, была уверена, что все прибавят, и так и получилось.

— Демирева дважды пропускала высоты, вы следили за ней?

— Естественно, ведь я прыгала за ней, и мне надо было знать, прыгает ли она. Такая у нее тактика на последние старты. Она распределяет так силы. Это работает, и это здорово.

— Вы с Сергеем Шубенковым были главными российскими претендентами на золотые медали, давило ли это?

— Нет, давления не было, было лишь понимание того, что за нас болеют, нас ждут. Это наоборот подбадривало.

— Изменилось ли что-то в плане психологии после того неожиданного проигрыша на этапе Бриллиантовой лиги в Рабате, когда прервалась ваша беспроигрышная серия? Вы же по-прежнему главный фаворит на любых соревнованиях, и от вас ждут только победы.

— Рабат… это должно было случиться, и, естественно, мы вынесли из того проигрыша пользу. Уже все было чересчур — я сама не считала эти серии побед, а внимания к ним было уже слишком много, поэтому то поражение и случилось. Мы вышли из этой ситуации спокойно, как мне кажется.

— Что за тренд — выступать в шиповках разного цвета?

— Спросите моего спонсора-экипировщика, это они решили, что действующие чемпионы мира выступают в обуви разного цвета. Мне нравится. Это обращает на себя внимание, для этого же и было придумано.