Мисс Татарстан — 2006 обвинила полицейских в попытке уличного ограбления

Мисс Татарстан - 2006 обвинила полицейских в попытке уличного ограбления

 

Следственный комитет и МВД Татарстана проводят проверку в связи с заявлением, поступившим от победительницы конкурса красоты Виктории Буянцевой. Девушка утверждает, что во время прогулки на нее напали стражи порядка и пытались ограбить под предлогом поиска наркотиков, пишет «Медиазона».

Свидетелем нападения оказалась мать Виктории по имени Лилия. 23 мая около 22:00 женщины проходили мимо дома N11 по Меридианной улице в Казани, когда их окликнули трое коротко стриженых незнакомцев в спортивной одежде. Один стал вырывать телефон у 28-летней Виктории, заломил ей руку, второй пытался отобрать у нее сумку, а третий держал мать девушки, которая пыталась прийти ей на помощь. Двое нападавших, по словам Буянцевой, были пьяны: от них пахло алкоголем.

Шум и крики привлекли внимание двух проходивших мимо мужчин. Они попытались заступиться за женщин, но один из нападавших велел им уходить, «потому что это место преступления, а сотрудники полиции задерживают опасных преступников».

«Я этим молодым людям сказала, что это — ложь, это никакие не сотрудники, люди просто меня грабят. Молодые люди ушли, не стали связываться», — говорит Виктория. Но через некоторое время вокруг нее и полицейских собралась толпа.

Рассказ Буянцевой подтверждается видеозаписью, которую опубликовал правозащитный канал АДВ-ТВ. Ролик смонтирован из двух частей. Первая из них, длящаяся около 40 секунд, снята на камеру мобильника одним из очевидцев, а во второй части приводится рассказ Виктории.

(18+)

На опубликованных кадрах, снятых на сотовый телефон, девушка сидит на коленях на асфальте, а мужчины в гражданской одежде держат ее за руки. В какой-то момент один из предполагаемых полицейских истерично кричит: «В отдел вдвоем поедете, я сказал! Что, не слышишь?»

Кто-то из прохожих попросил окруживших девушку мужчин предъявить документы. Один из трех показал удостоверение. Как выяснилось позже, его зовут Сергей Бобов.

Позднее на место происшествия приехали и другие силовики. А двое нападавших в спортивной одежде, напротив, куда-то ушли. Лишь по прошествии длительного времени кто-то из сотрудников МВД объяснил собравшимся причину задержания Мисс Татарстан: силовики посчитали, что у девушки могут быть с собой запрещенные вещества.

Прохожие, по словам Виктории, предлагали выступить в роли понятых при досмотре, а среди полицейских была женщина, но силовики предпочли отвезти девушку в отдел полиции N17 вместе с Бобовым. А Лилия сама поехала к отделу, и стала ждать дочь снаружи.

Со слов Буянцевой, в полицейском участке сотрудница полиции пыталась настроить понятых против нее. Женщина утверждала, будто Виктория «частенько бывает» в отделе. Сама Буянцева говорит, что первый раз попала в участок.

Девушку отпустили лишь около 02:00. Виктория сразу вместе с родителями поехала на медицинское освидетельствование. Медики установили, что девушка не находилась под воздействием алкоголя или наркотиков. Затем Виктория отправилась в травмпункт, где у нее диагностировали ушибы и растяжения лучезапястного сустава правой руки и плеча.

На следующий день мисс Татарстан опубликовала рассказ о произошедшем в Instagram, а 27 мая расклеила по району объявления, в которых попросила очевидцев скандального происшествия связаться с ней. Буянцевой повезло: ей написала девушка, снявшая то самое видео, на котором видно, как истерично кричит полицейский.

После проведения проверки в отношении сотрудников МВД могут возбудить уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). По данным источника «Медиазоны» в правоохранительных органах Татарстана, одна из версий произошедшего такова: полицейские устроили засаду возле «закладки» с наркотиками и приняли мисс Татарстан и ее мать за тех, кто должны были забрать запрещенные вещества.

Интересы Виктории Буянцевой представляет правозащитная организация «Зона права».

Добавим, что Виктория Буянцева была победительницей конкурса «Золушка XXI века». А в 2006 году в возрасте 16 лет она завоевала титул «Мисс Татарстан», о чем писала газета «Республика Татарстан». Из-за своего юного возраста девушка не смогла принять участие в конкурсе «Мисс Россия».

Виктория является кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике и работает инструктором по аква-аэробике.