Press "Enter" to skip to content

Moody’s понизило прогноз роста ВВП России до 0,5%

newslider 0

Moody’s понизило прогноз роста ВВП России до 0,5%

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз роста ВВП РФ в 2020 году до 0,5% с 1,5% на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Об этом говорится в отчете Moody’s.

«Исходя из того, что базовая цена нефти марки Brent теперь будет примерно на 30% ниже наших предыдущих прогнозов, мы ожидаем, что экономический рост в России замедлится до 0,5% в этом году по сравнению с нашим предыдущим прогнозом в феврале в 1,5% (до коронавируса)», — отмечается в материале.

Снижение экономического роста отражает более слабый внешний спрос и покупательскую способность домашних хозяйств. В агентстве добавили, что в ближайшие недели для сдерживания вспышки коронавируса потребуются дополнительные ограничения, что также отразится на потреблении и инвестициях. Однако, скорее всего, это коснется только крупных городов, в которых было больше всего случаев инфицирования.

Бюджет в 2020 году, скорее всего, перейдет к небольшому дефициту по сравнению с предыдущими ожиданиями профицита в размере 1,5% ВВП, также полагают эксперты агентства. Кроме того, низкая цена на нефть создает кредитные трудности для России, учитывая важность нефти для экспорта и налоговых поступлений, добавили там.

Читайте также:  Цена нефти упала до минимума с июля 2017 года