Press "Enter" to skip to content

Мосгордума — скандалы, интриги, расследования

newslider 0

Мосгордума — скандалы, интриги, расследования

Отказы самовыдвиженцам — нарушения в сборе подписей

Московская городская избирательная комиссия может отказать в регистрации кандидатам в Мосгордуму по 43-му округу Андрею Соколову и Дмитрию Булыкину. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Специалисты обнаружили более 10 процентов брака в подписях, собранных кандидатами. Отказ также могут получить остальные кандидаты-самовыдвиженцы по этому округу.

Всего Мосгоризбирком может отказать в регистрации двенадцати кандидатам по 43-му округу, в том числе бывшему лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину, юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и музыканту Сергею «Пауку» Троицкому. У всех было обнаружено больше бракованных подписей, чем установлено порогом.

Таким образом, в выборах в Мосгордуму по 43-му округу будут участвовать три кандидата — представители партий КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, которым по закону не требуется собирать подписи.

Основная причина — недостоверные подписи, также кандидаты допустили ошибки в документах.

В частности, недостоверные подписи были выявлены у Андрея Соколова и Сергея Митрохина. Подписные листы Булыкина были оформлены неверно, часть из них кандидат даже не заверил.

По 43-му округу регистрацию не прошли 12 кандидатов, в том числе Любовь Соболь, директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм и музыкант Сергей Троицкий. У Соболь специалисты обнаружили 725 недостоверных подписей — то есть 14,67% от общего числа. При этом допустимый порог — 10%.

Единая Россия и своих бреет

Депутaт Мосгордумы от «Единой России», сaмовыдвиженец Ренат Лайшев получил откaз в регистрaции на выборы в Мосгордуму. Такое решение приняла избирaтельная комиссия в 35-м округе, сообщает «Эхо Москвы».

Читайте также:  Дамаск обвиняет Израиль в убийстве мирных граждан

Зaмпредседaтеля Общественной пaлaты Алексей Венедиктов высказал мнение, что подход ко всем кaндидaтaм при проверке подписей должен быть одинаковым. Он считает, что процесс регистрaции кaндидaтов нa выборы необходимо изменить.

Лaйшев — председaтель попечительского советa междунaродного фондa «Поколение», первый вице-президент Всероссийской федерaции сaмбо и вице-президент Федерaции сумо.

Яшин мимо

Главу муниципалитета Красносельский Илью Яшина могут не допустить к выборам в Мосгордуму. Рабочая группа, проверявшая подписи Яшина, сообщила, что у него недействительных подписей больше, чем это допустимо по закону.

Демократия Решение о том, кому отказать в регистрации, будет чисто политическим, уверены они

Яшин сообщил, что рабочая группа избиркома признала недействительными 11,4% подписей, поданных в его поддержку. Допустимая доля брака – 10%. Из 4936 подписей отклонили 562 при максимально допустимом браке в 429, сообщил Яшин. «Львиная доля подписей забракована с помощью базы МВД, которая якобы установила некорректные данные моих избирателей», – написал Яшин в Facebook. Часть подписей, по его словам, была забракована графологами, которые посчитали, что сборщик ставил дату внесения подписей за избирателя. Он сообщил, что его юристы готовят возражения на забракованные подписи, которые будут рассмотрены через два дня, тогда же будет вынесено решение о регистрации. Илья Яшин лидирует среди кандидатов в Мосгордуму по 45-му округу

Читайте также:  Asahi Shimbun: уже очевидно, что переговоры о мирном договоре с Россией зашли в тупик

Яшин выдвигается кандидатом в Мосгордуму по округу №45 (Басманный, Красносельский, Мещанский районы, Сокольники). Поскольку он идет на выборы самовыдвиженцем, ему нужно было сдать около 5000 подписей избирателей.

Всего в этом году 19 оппозиционерам удалось собрать подписи на выборах в Мосгордуму. Яшин сдал подписи на проверку 5 июля. Среди его соперников в округе проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, которая баллотируется вместо ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, избиравшегося по этому округу в Мосгордуму в 2014 г. Кроме того, у него в округе выдвигается директор Аптекарского огорода, муниципальный депутат Александр Ретеюм, а также бывший помощник самого Яшина Михаил Конев. Завершился прием документов от кандидатов в депутаты Мосгордумы

Согласно июньскому опросу «Левада-центра» (уличный опрос проводился по заказу штаба Яшина 14–24 июня 2019 г., опрошено 507 избирателей округа №45, статистическая погрешность не превышает 6,6%), Яшин лидировал среди кандидатов в Мосгордуму по округу №45. Готовность проголосовать за него выразили 17% опрошенных (33% от числа намеренных голосовать и определившихся с выбором), за Валерию Касамару – 3% (5% от числа определившихся). При этом большинство избирателей округа говорили, что не знают, кого поддержать (38%), или не стали бы голосовать (20%). Яшин был первым по узнаваемости в округе, Касамара была на третьем месте. Чаще всего жители округа сталкивались с агитацией Яшина (13%) и Касамары (4%).

Читайте также:  Большой театр не для быдла

Как пишет «Новая газета», активисты выступают в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Пикеты начались еще в середине недели. В тот же день у здания управы Красносельского района кандидат Илья Яшин провел депутатский прием, обратившись к присутствовавшим с крыши автомобиля. Вчера Мосгоризбирком признал недействительными более десяти процентов подписей, собранных Яшиным. Это превышает допустимое число брака.

Мертвые души

Некоторые кандидаты в депутаты Мосгордумы предоставили подписи избирателей, которые уже умерли. Об этом агентству РИА Новости сообщил член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

«Кандидатов вам пока не назову пофамильно и сколько там таких нашли. Но факты такие есть. Проверка продолжается», — сказал он. По словам Реута, в случае подтверждения Мосгоризбирком признает такие подписи недействительными, после чего «будут работать правоохранительные органы на предмет проверки на преступление».

В начале июля кандидат в депутаты Мосгордумы Дмитрий Гудков заявил о том, что его ущемляют в правах и проверяют тщательнее остальных. Также Гудков пожаловался на недопуск к проверке подписей его оппонента по округу Романа Бабаяна. В Мосгоризбиркоме расценили слова кандидата как провокацию.

Выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордуму завершилось 5 июля, всего на выборы выдвинулись 426 человек. Мосгоризбирком до 16 июля проверит подписи избирателей и сформирует списки зарегистрированных кандидатов. Выборы в столичный парламент запланированы на 8 сентября.