Московский сисадмин, задержанный в Ереване по запросу США, вернулся в Россию

 

 
 

Сергей Миронов с супругой Юлией

© РИА Новости / Евгения Новоженина

Московский программист и системный администратор Сергей Миронов, задержанный 27 августа в аэропорту Еревана по запросу США, но затем отпущенный судом, в среду, 31 августа, днем прибыл из Армении в московский аэропорт Внуково в сопровождении жены и адвоката, сообщает РИА «Новости».

Президент русско-армянской ассоциации юристов «Армрос» Рубен Киракосян, который защищал интересы задержанного, заявил телеканалу Life, что инициатор розыска — власти США — должны был за 72 часа предоставить Армении решение суда об аресте Миронова и необходимые документы, подтверждающие розыск. Поскольку этого сделано не было, Миронова освободили, после чего он с женой вернулся в Россию, пояснил Киракосян.

«Армянские судьи оказались на высоте, отказали в аресте и выдаче в США», — отметил он. «В чем обвиняется, мы пока ничего не знаем точно, есть только слухи, что нас в чем-то обвиняют», — добавил Киракосян.

Президент «Армроса» уточнил эти неподтвержденные обвинения: «Отмывание денег в размере 50 тысяч долларов и попытка незаконной пересылки каких-то приборов в Соединенные Штаты».

Днем ранее адвокат Миронова в Карен Нерсисян заявил, что подзащитный может спокойно покинуть Армению. «Решением суда ходатайство об его аресте отклонено, в решении суда мы не нашли никакого запрета в том, что мой подзащитный не имеет права покидать Армению». «У нас нет никаких обязательств», — цитирует юриста ТАСС.

Миронов был освобожден в зале суда 29 августа. Он прибыл в Ереван с супругой на отдых и был задержан по запросу американской стороны, подтвердили в полиции Армении.

По данным полиции, Сергей Миронов 1986 года рождения с 11 мая 2016 года был объявлен в международный розыск правоохранительными органами США, его подозревают в совершении преступлений по признакам по ст. 371 и 3155 гл. 18 УК США (предварительная договоренность о нарушении контроля экспорта оружия), п. «b» ч. 2 ст. 2778 главы 22 и п. «c» ст. 2 и 3551 главы 18 (попытка нарушения закона о контроле экспорта оружия), пп. «h» и «a» ст. 1956 гл. 18 и ст. 3551 (предварительная договоренность об отмывании денег), ч. 2 п. «a» ст. 1956 гл. 18 и ст. 3551 (отмывание денег).

Миронову, по словам его адвоката Карена Нерсесяна, вменяли попытку приобретения охотничьего оборудования, в том числе прибора ночного видения. «Оружие ему никогда не вменялось», — отметил адвокат.

Агенты ЦРУ вместо оборудования переслали ему «ящики, набитые всякой дрянью», заявлял адвокат РИА «Новости». «Они посчитали, что раз он оплатил и получил ящики, значит, преступление завершено. Он заплатил 50 тысяч долларов, они рассматривают эту сумму как отмывание денег», — отметил Нерсесян.

Как утверждалось, Миронов работает программистом и системным администратором в московском офисе компании «Синезис» (российско-белорусский разработчик оборудования и программного обеспечения для охранного видеонаблюдения и цифрового телевидения) и не имеет доступа к каким-либо секретным технологиям.

www.newsru.com

Be the first to comment on "Московский сисадмин, задержанный в Ереване по запросу США, вернулся в Россию"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496