Москва налаживает контакты с турецкой оппозицией.

Россия не будет сотрудничать с действующим властями Турции, но не с турецким народом.

Именно такое отношение российского руководства к российско-турецкому кризису заявлено президентом России Владимиром Путиным. Россия не только прекращает любое взаимодействие с действующим турецким руководством, но и налаживает контакты с турецкой оппозицией.   

Сегодня в Москву прилетает лидер Партии демократии народов Турции  Селахаттин Демирташ. Это не просто оппозиционная партия – это прокурдская партия, которая жестко критикует политику Эрдогана. Партия, хоть и не находится на вершинах турецкой власти, но близка к этому, набрав на последних выборах 13% голосов турецких избирателей.

Дермиташ уже заявил, что готов встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и обсудить вопросы российско-турецкого сотрудничества.  Возврат прежнего уровня взаимодействия с турецкой стороной в настоящее время вряд ли возможен, по крайней мере, пока Эрдоган с командой не покинут свои посты, либо не принесут извинения (последнее вряд ли будет). Тем  не менее, в российском МИДе не отвергают возможную встречу с представителями турецкой оппозиционной партии и налаживание более тесных контактов.

Контакты представителей прокурдской политической партии с российскими руководителями будут проходить на фоне осложнившейся внутритурецкой политической ситуации и боестолкновений на востоке страны с курдской рабочей партией.

 

 

Be the first to comment on "Москва налаживает контакты с турецкой оппозицией."

Leave a comment