МВД Татарстана выплатит 10 тыс. рублей за смерть замдиректора техникума, запытанного «ласточкой» в отделе полиции

МВД Татарстана выплатит 10 тыс. рублей за смерть замдиректора техникума, запытанного "ласточкой" в отделе полиции

 

Кировский районный суд Казани принял решение взыскать с МВД Татарстана 10 тысяч рублей в пользу местного жителя Сергея Дроздова, брат которого Павел умер в отделе полиции «Юдино» после пытки «ласточка». Погибший занимал должность заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта.

Заявитель требовал взыскать с МВД 2 миллиона и 84 тысячи рублей за нравственные страдания, которые он испытывал, смотря видео пыток своего брата. Прокурор это требование поддержал, а представитель защиты просил оставить иск без удовлетворения, сообщает «Медиазона» со ссылкой на юриста Игоря Шолохова, сотрудничающего с правозащитной организацией «Зона права».

Судья в 200 раз снизил размер компенсации, которую Сергей Дроздов просил в иске. Безусловно, мы считаем присужденную сумму мизерной и будем обжаловать сегодняшнее решение в Верховном суде Татарстана», — рассказал Шолохов.

Преступление, о котором идет речь, было совершено 1 февраля 2012 года. Пятеро сотрудников полиции вошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний Павел Дроздов, задержанный в кафе «Узбечка» за приставания в нетрезвом виде к посетителям.

Один из полицейских провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй сотрудник — на левой руке, а третий полицейский повалил мужчину на пол. Допрошенный в рамках расследования уголовного дела помощник оперативного дежурного отдела полиции «Юдино» подтвердил, что нанес лежавшему «расслабляющий удар» ногой в правый бок.

Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе «ласточка» (положение, при котором у человека ноги связаны и подтянуты к рукам). Через некоторое время после этого задержанный скончался.

Уголовное дело об инциденте в «Юдино» возбудили только после публикации видео пытки.

(18+)

Брат погибшего Сергей Дроздов вспоминал, что узнал о гибели Павла от матери рано утром 2 февраля. Когда он пришел в отдел, полицейские не могли внятно объяснить, что случилось с задержанным.

«Они ничего конкретного не говорили. Просто: «Вот так получилось». Нам никто не говорил, что его связывали. Говорили, что он шумел и его пришлось обездвижить, и все. А такие нюансы — никто ничего не говорил», — рассказал Сергей.

Спустя несколько дней уголовное дело наконец возбудили по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств»). Еще через два дня все полицейские, причастные к гибели инженера и преподавателя, уволились из «Юдино» по собственному желанию.

В пытках принимали участие братья Сергей и Алексей Петикины — помощник начальника отдела и помощник оперативного дежурного соответственно, дежурный Эдуард Болгаров, участковый Андрей Маркунин и кинолог Олег Бачуров. Процессом руководил Сергей Петикин.

На протяжении пяти лет уголовное дело трижды прекращали: сначала следователи не находили события преступления в случившемся, а затем — состава преступления в действиях полицейских. Каждый раз семья погибшего через суд добивалась возобновления расследования.

Сергей Дроздов обратился в Европейский суд по правам человека, который постановил, что российские власти нарушили в отношении его брата статью 2 и статью 3 Конвенции о защите прав человека (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). После решения ЕСПЧ четверых полицейских задержали, а участковый ОП «Юдино» Андрей Маркунин был найден повешенным в собственном гараже в апреле 2012 года.

Суд 29 ноября 2017 года приговорил Сергея Петикина к четырем годам условно, его брат Алексей, а также Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года условно. Каждому суд назначил испытательный срок в три года и лишил права занимать должности в правоохранительных органах на три года. Верховный суд Татарстана оставил этот приговор, вынесенный стражам порядка за преступление шестилетней давности, без изменений.

Житель Татарстана отсудил 50 тыс. рублей за избиение в полиции

Решение российской Фемиды по делу об убийстве Павла Дроздова выглядит издевательским, а назначенная компенсация — смехотворной на фоне другого судебного решения. Так, менее месяца назад Верховный суд Татарстана постановил взыскать с МВД РФ 50 тысяч рублей в пользу Евгения Михайлова, которого избил участковый в Альметьевске.

В июне 2016 года старший участковый ОМВД по Альметьевскому району Динар Шигапов в служебном кабинете 15 раз ударил задержанного за административное правонарушение в область грудной клетки и поясницы, писала «Зона права».

«Я услышала хлопки, как будто кого-то избивают. При этом были слышны заглушенные крики мужчины о помощи, который просил, чтобы не наносили удары», — рассказала одна из свидетельниц.

Свою причастность к преступлению Шигапов не признал, однако судья счел вину полицейского в превышении должностных полномочий с применением насилия полностью доказанной.

Своими действиями майор полиции Динар Шигапов дискредитировал правоохранительную систему, подорвал доверие к ней со стороны граждан и общества, а также создал общественное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому району как неспособных защитить права и законные интересы граждан. 29 августа 2017 года суд приговорил офицера Динара Шигапова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и запретил работать в правоохранительных органах на тот же срок.

(18+)

22 февраля Алметьевский горсуд постановил выплатить потерпевшему 15 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Михайлов обжаловал это решение. В итоге 19 апреля 2018 года Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, хотя ответчик и прокуратура просили оставить приговор без изменений.

Правозащитники считают, что даже в этом случае размер компенсации «не соответствует тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции». «По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, — говорил юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром. — Мы намерены обжаловать решение Верховного суда республики в вышестоящей инстанции, поскольку заявленная нами сумма в 750 тысяч рублей соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам».

Популярные статьи: