МВФ признал украинский долг перед Россией государственным.

То, к чему так стремились украинские власти — не случилось. МВФ признал долг Украины в 3 миллиарда долларов перед Россией суверенным.

Киев неоднократно заявлял, что хочет видеть свои долги Российской Федерации в качестве коммерческих и включить их в процесс реструктуризации, наряду с  прочими долгами, владельцы которых согласились на списание 20% с отсрочкой на несколько лет.

Однако мечтам киевских руководителей не дано был сбыться, МВФ подтвердил государственный статус российского кредита, выданного правительству Украины в конце 2013 года.

Тем не менее, валютный фонд принял решение о дальнейшем финансировании Украины, даже в случае невыплаты этого долга после 21 декабря текущего года.  Для этого были переписаны внутренние правила, запрещающие финансирование стран, находящихся в состоянии дефолта.

После невыплаты России долга в декабре текущего года, Украины должна официально находиться именно в таком состоянии, но, по всей видимости, ее финансирование продолжиться.

А вот решение по признанному МВФ суверенному долгу Украины перед Россией будет отдано на откуп судебной инстанции. Россия уже готовит соответствующие иски в Международный Арбитражный суд.

 

Be the first to comment on "МВФ признал украинский долг перед Россией государственным."

Leave a comment