Press "Enter" to skip to content

«Мы — за свободу, за настоящее социальное государство»

newslider 0

«Мы — за свободу, за настоящее социальное государство»

Липецкий депутат объявил о создании партии регионов для «защиты обычных россиян»

Депутат Липецкого областного парламента, координатор регионального отделения «Открытой России» Олег Хомутинников подал заявку в Минюст на регистрацию «Федеративной партии».  По его словам, партия создается для «защиты обычных россиян, которые живут в регионах». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Ожидается, что в партию войдут общественные деятели, депутаты, активисты и бизнесмены из Татарстана, Мордовии, Воронежа, Твери, Саратова, Орла, Тамбовской области и Липецка. Хомутинников не может определить свою партию как левую или правую, но считает, что она не будет в списке спойлеров и партий-однодневок.

«Основная идея партии — напомнить, что Россия состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов, проблемы которых практически никому не интересны. Мы хотим добиться справедливой доли для регионов, дать им больше свободы в принятии политических решений», — говорит Хомутинников. 

 

На своей странице в Facebook депутат пишет, что существующие партии — это закрытые структуры, по большей части существующие не для людей, а для себя. «Они подконтрольны власти и не готовы отстаивать интересы россиян — особенно тех, кто живет не в Москве, а в регионах, — считает Хомутинников. — Повышение пенсионного возраста и налогов, изъятие средств у регионов, мусорные свалки, преследование за слова, недоступная медицина, забота о гражданах других стран в ущерб россиянам: вот что поддерживают все находящиеся у власти политические силы. И неважно, называются они левыми или правыми. Мы против этого. Мы — за свободу, за настоящее социальное государство, за сменяемость власти, за интересы россиян, каких бы взглядов они ни придерживались».

Читайте также:  Украинские АЭС угрожают безопасности всей Европы

Несколько лет назад Олег Хомутинников был избран депутатом Липецкого облсовета от ЛДПР, но был исключен из партии за сотрудничество с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. В 2019 году он выдвигался в губернаторы Липецкой области от ПАРНАС при поддержке партии «Гражданская инициатива» Дмитрия Гудкова, но не был допущен до участия в выборах.

Первый съезд «Федеративная партия» намерена провести в марте. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что у партии небольшие шансы на регистрацию и поддержку населения, но сама идея может иметь успех. 

Ранее о создании «Партии прямой демократии» объявил директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров. Он обещал потратить $1 млн на создание электронной платформы для проведения онлайн-голосований членов партии по любым интересующим вопросам. Партия, в которую войдут разработчики ведущих региональных IT-компаний, намерена участвовать в региональных кампаниях в 2020 году и в выборах Госдумы в 2021. 

По данным Meduza, Кремль планирует создать около десятка новых партийных проектов для участия в выборах в Госдуму в 2021 году. В качестве возможных лидеров новых партий в администрации президента рассматривают журналиста Юрия Дудя и музыканта Сергея Шнурова. По словам близкого к администрации президента источника, новые кремлевские партийные проекты делятся на два типа: будущие новые системные партии и проекты временные, созданные на период выборов. Вторые он называет «партиями телешоу» и к ним относит «Партию прямой демократии» и общественное движение «За правду» Захара Прилепина.