Press "Enter" to skip to content

На Украине думают над «деоккупацией» Донбасса по «хорватскому сценарию»

newslider 0

На Украине думают над «деоккупацией» Донбасса по «хорватскому сценарию»

Если Киев решит следовать «хорватскому сценарию» при возвращении контроля над всей территорией Донбасса, план должен будет включать в себя разоружение и вывод с неподконтрольных территорий подразделений ополченцев и «оккупационной администрации», а также организацию выборов и последующую передачу власти Украине. Об этом «Апострофу» рассказал экс-посол Украины в Хорватии Александр Левченко.

Он напомнил, что процесс демилитаризации оккупированных территорий Хорватии продолжался 30 дней, но отметил, что «оккупированная» территория Донбасса намного больше, поэтому срок увеличится примерно вдвое.

«Воинский контингент (миротворцев ООН, — „Росбалт“) заходил в Восточную Славонию с пониманием, что через месяц, после того как он полностью разместится (сам процесс прибытия подразделений и установления коммуникации продолжался три с половиной месяца), они контролируют вывод иностранных войск и разоружение подразделений местных сепаратистов. Через 30 дней этот процесс был завершен. У нас речь идет о большей территории и количестве населения, поэтому нужно, скажем, 60 дней. Когда оружие будет сложено, а войска выведены, происходит доклад о завершении демилитаризации», — сказал Левченко.

Читайте также:  Путин уволил шестерых генералов силовых ведомств

После этого, продолжил он, сможет начаться подготовка к местным выборам, которую должна проводить временная администрация ООН.

«Говорить о выборах при существовании неких оккупационных органов невозможно, поэтому их сначала выводят, а всю власть (как военно-полицейский, так и гражданский компонент) берет на себя транзитная администрация, и начинается общая подготовка к выборам. В Хорватии все происходило по хорватскому законодательству, соответственно, у нас речь идет об украинском правовом поле», — отметил экс-посол.

Выборы, добавил он, можно будет проводить после регистрации партий и согласования их списков и уставов государственными органами власти Украины.   

«В Хорватии они состоялись где-то через год, примерно так же можно рассчитывать и Украине — через год после того, как нашу территорию покинет последний иностранный наемник и представитель вооруженных сил иностранных государств. А когда выборы проведены, начинается процесс подготовки к передаче всей власти. В хорватском случае — хорватской власти, в украинском случае — украинской», — сказал Левченко.

Он подчеркнул: «Ближайший для нас положительный опыт — это как раз Хорватия».

Читайте также:  Деревня на память. Через 10–20 лет деревня исчезнет совсем.

Напомним, Киев утратил контроль над большей частью территории Донбасса весной 2014 года, после провозглашения Донецкой и Луганской народных республик. Чтобы вернуть контроль над этими территориями, украинские власти проводят в Донбассе военную операцию.