Press "Enter" to skip to content

На Украине предлагают перенести празднование Рождества на 25 декабря.

sovet 0

В УГКЦ допускают возможность празднования Рождества 25 декабря.

Председатель греко-католической церкви Святослав Шевчук в эфире польского радио «Мария» высказал поддержку идеи власти по поводу переноса празднования Рождества на 25 декабря. По его словам, так делает весь цивилизованный мир, так и Украина тоже должна стать католической.

Святослав Шевчук не понимает, почему большинство униатов в украинском диаспоре за рубежом празднуют Рождество по григорианскому календарю, а Украина до сих пор предпочитает отмечать по юлианскому. Более того, по представлениям священнослужителя, «все должны переходить на григорианский календарь, так уже делают не только католики, но и православные».

Церковь во все времена была инструментом влияния и мощным средством формирования общественного мнения. Последние тенденции свидетельствуют о том, что вместе с евроинтеграционными процессами, Украину постепенно переформатируют на западный вариант вероисповедания. Так, в этом году в рождественскую ночь в эфире первого канала Украинского радио вместо традиционного рождественского служения из православных храмов транслировали службу Украинской греко-католической церкви.

Напомним, униатские вероисповедания более присуще западным регионам Украины — там проживает подавляющее большинство верующих прихода УГКЦ. Как свидетельствует статистика, более 65% украинцев считают себя православными, к Украинской греко-католической церкви относит себя лишь 11% верующих.

Добавить комментарий