НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

24 мая Дональд Трамп заявил об отказе от саммита с Ким Чен Ыном. Но уже на следующий день 25 мая в эфире телеканала CNN президент США заявил репортёрам о том, что диалог с Северной Кореей возобновлён и встреча может состояться как и намечалось ранее, 12 июня.

О саммите на высшем уровне КНДР-США

Как сообщило Newsli.ru, 24 мая президент США Дональд Трамп сделал заявление о том, что намеченная встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном отменяется.

Об этом он написал в Twittere, а также в письме Ким Чен Ыну, в котором обвинил в отмене встречи руководство Корейской Народно-Демократической Республики за, якобы, враждебные заявления в адрес США.

Тут же президента дополнил его госсекретарь Майк Помпео, заявивший, что подготовка к встрече в Сингапуре шла полным ходом, должны были встретиться официальные лица из США и КНДР, занимающиеся подготовкой встречи на высшем уровне, но северокорейские представители на это подготовительное мероприятие не прибыли.

В своём письме Ким Чен Ыну Трамп написал: «Вы заявляете о своём ядерном потенциале, но наш потенциал настолько массивный и мощный, что я молю Бога, чтобы нам никогда не пришлось его использовать» — типичная очередная угроза в адрес КНДР. И тут же лицемерная грусть: «Мир и в особенности КНДР потеряли уникальную возможность для установления прочного мира и благополучия. Эта упущенная возможность – по-настоящему грустный исторический момент». Но, чтобы несколько скрасить этот крайне негативный шаг, вновь приблизивший мир к угрозе ядерной войны, Трамп заявляет, что он сожалеет об отмене встречи и надеется, что в будущем она всё-таки состоится.

Что же предшествовало этому заявлению Трампа об отмене так ожидавшейся во всём мире встречи двух лидеров.

Как и всегда ранее, США вместе с Южной Кореей начали проводить совместные военные учения у границ КНДР. Разумеется, это возмутило руководство Северной Кореи, т.к. данные учения всегда несут угрозу стране. Было сделано соответствующее заявление, выдержанное в жёстких, но принципиальных тонах. И, кроме того, руководство КНДР отменило намечавшуюся встречу делегаций двух стран, тем самым ещё раз продемонстрировав, что переговоры невозможны в условиях очередных военных провокаций, что межкорейский и северокорейско-американский диалог возможны только на равноправной основе, без всякого давления и угроз извне.

Как сообщают СМИ, со ссылкой на телеканал NBC, «президент боялся, что северокорейцы могут сделать это же раньше, он хотел быть первым, кто отменит встречу».

В среду вечером 23 апреля в администрации США началось обсуждение относительно того, следует ли отказаться от саммита. В обсуждении принимали участие вице-президент Майкл Пенс, госсекретарь Майкл Помпео, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

При этом, по словам ряда источников, Помпео обвинил Болтона в попытках сорвать саммит. Как отмечает телеканал, Болтон, в прошлом не раз выступавший за смену режима в КНДР силовым путём, настойчиво отговаривал Трампа от встречи с Ким Чен Ыном. В то же время, по данным другого источника, нет оснований говорить о наличии напряжённости в отношениях между Помпео и Болтоном.

Тем не менее, по мнению ряда наблюдателей, всё же Болтон в значительной мере повлиял на решение Дональда Трампа об отмене саммита.

То, что США подходили и подходят к отношениям с КНДР с позиции силы, как они во всём действуют на международной арене, говорит и заявление Майка Пенса, прозвучавшее ещё до обнародования Трампом своего решения об отмене саммита.

Вице-президент США заявил, что КНДР может повторить судьбу Ливии, если республика не откажется от ядерного оружия. Прямая угроза, прозвучавшая в адрес Северной Кореи со стороны второго человека в администрации США.

И на фоне этих громких заявлений и угроз, на фоне провокационных военных учений у границ КНДР, руководство республики ещё раз продемонстрировало миролюбивый характер своей политики, направленной на денуклеаризацию Корейского полуострова.

В тот же день, 24 апреля, ещё до объявления Трампом своего решения отказаться от саммита, КНДР произвела демонтаж своего ядерного полигона «Пхунгери». На данном мероприятии присутствовала группа иностранных журналистов, среди которых — представители британских, российских, китайских, американских и южнокорейских СМИ.

«Пхунгери» являлся крупнейшим полигоном в КНДР для испытаний ядерного оружия. По сообщениям западных СМИ, впервые полигон был использован в 2006 г. Также испытания проводились в мае 2009 г., в феврале 2013 г., в январе и сентябре 2016 г. и в сентябре 2017 г.

После заявления Дональда Трампа об отказе от проведения саммита, руководство КНДР ещё раз подчеркнуло, что готово к переговорам с США, сообщает newsli.ru.

Первый замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван заявил: «Мы выражаем нашу готовность сесть за стол переговоров с США лицом к лицу и разрешить разногласия в любое время и в любом формате». Он подчеркнул: «Наше намерение  сделать всё возможное для достижения мира и стабильности во всём мире и на Корейском полуострове остаётся прежним, и мы открыты к тому, чтобы дать такую возможность и время США».

В то же время КНДР готова вести переговоры только на равноправной и взаимоуважительной основе. Об этом чётко сказал заместитель министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи: «Встретятся ли США с нами в зале заседаний или они встретятся с нами в ядерном противостоянии, полностью зависит от решения и поведения Соединённых Штатов. В случае, если США оскорбят нашу добрую волю и будут цепляться за незаконные и возмутительные действия, я выдвину предложение нашему высшему руководству пересмотреть саммит КНДР-США».

                                                                                     * * *

Возможно, твёрдая принципиальная и в тоже время искренняя и миролюбивая позиция КНДР привела к тому, что уже в пятницу 25 мая Трамп в эфире телеканала CNN заявил репортёрам о том, что возобновлён диалог с Северной Кореей по встрече, и что она может произойти даже в ранее запланированную дату 12 июня.

Нам остаётся только ждать развития событий, рассчитывая на то, что дело мира на Корейском полуострове всё же восторжествует.