Press "Enter" to skip to content

Надоело просить…

newslider 0

Надоело просить…

Турция обзавелась собственной системой ПВО, купленной у России. Зенитно-ракетные системы С-400, носящие гордое имя «Триумф», отныне будут стоять на страже воздушно-космического пространства страны.

Установленные союзниками системы Patriot, как отметил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, носили исключительно временный характер: ходить в должниках у НАТО и носить статус «вечного просителя» не входило в планы турецкого государства.

Из соображений политкорректности в Анкаре не стали озвучивать превосходство российской системы ПВО над американской, но решение приобрести именно С-400 говорит само за себя.

Поставки ЗРС начались еще летом. Вашингтон тут же потребовал отказаться от сделки с Россией и даже пригрозил прекратить поставки истребителей F-35. На тривиальный шантаж турецкий лидер ответил заинтересованностью в российских Су-57.

Эмоциональные обещания Трампа «разрушить турецкую экономику», скорее всего, были вызваны именно этим обстоятельством, а не военной операцией в Сирии. Американская сторона всегда легко находит достойный повод, чтобы преследовать свои интересы под благозвучным слоганом.

В апреле 2020 года российские ЗРК, по словам Эрдогана, будут полностью введены в действие.