Николай Фоменко: «Наша главная проблема – иллюзия компетентности»

5d7e47b126483793301da601be09382a

В Центральном Доме журналиста подвели итоги первого Московского медиафестиваля «Родина в сердце». Само его название вызывает вопросы. Мало кто вспомнит сегодня, что была такая книга «Родина в сердце твоем» народного педагога советской поры Василия Сухомлинского.


фото: Владимир Чистяков

Николай Фоменко

Он и его дети преподавали в сельской школе. Вместе с учениками Сухомлинский прошел десятки километров по тогда еще советской Украине. И все для того, чтобы познакомить ребят с жизнью людей из далеких деревень, трудом пчеловодов и полеводов, научить сажать деревья, делать что-то своими руками. Прямо в поле ученики давали клятву верности, готовясь к вступлению в комсомол. Сухомлинский разработал целую теорию воспитания красотой. И сегодня это впечатляющее чтение, хотя многие его идеи кажутся смешными и наивными.

Поскольку создание патриотических фильмов в наши дни приоритетно, некоторые ушлые кинематографисты готовы на все, чтобы заполучить финансирование. Вот и штампуют скороспелое кино на актуальную тему, гламурное и невыносимое. Член жюри фестиваля, режиссёр Валерий Ахадов как раз и говорил о том, как сложно снять искреннее, лишенное пафоса кино, проникнутое духом истинного патриотизма, а не кричать о своей любви к Родине. Он призывал каждого попытаться сделать жизнь лучше и начать с себя, своего дома, подъезда, улицы.

Читайте также:  Олег Скрипка: «Музыка, политика и церковь – конкуренты за души людей»

В состав жюри также входили: документалист Андрей Осипов, актриса и режиссёр Елена Цыплакова, кинокритик и телеведущий Александр Колбовский, журналист Денис Токарский. Они отсмотрели 54 картины, присланные журналистами со всей страны. Приз за лучший документальный фильм присудили «Дивизии» Марины Мисостишховой из Нальчика. «Лучшей телепрограммой» жюри сочло пермский «Кадетский вестник» режиссера Анастасии Петуховой. «Лучший репортаж» сделан Вячеславом Иванчуком из Балахны Нижегородской области и называется он «Пока мы вместе – мы непобедимы!»

В рамках фестиваля прошли мастер-классы телеведущих Николая Фоменко, Сергея Бабаева и Натальи Метлиной, телепродюсера Аскара Туганбаева, журналистов Дмитрия Соколова-Митрича и Александра Колесниченко.

Николай Фоменко вспомнил 90-е.

-Это времена, давшие нам очень много. Мы увидели себя со стороны. Мы были в СССР такие прекрасные, гордились тем, что у нас такая культура, блестящее образование. А потом раз – и появились бандиты, постреляли друг друга, поубивали, воровали без конца. И мы не знали как себя вести, как с этим справляться. Если говорить про 90-е, то тут важно то, что мир изменился. Я считаю, что Горбачев сделал величайшую вещь – он открыл дверь, сломал немецкую стенку, и люди стали ездить в Европу. 90-е годы – тяжёлые, ужасные, но пройти через них было нужно, как сейчас через совершенно другой виток истории.

Читайте также:  Шостакович: 15 кругов ада

Николай Фоменко дал советы начинающим журналистам, учил их брать интервью.

– Я уже давно живу, видел, как вольный воздух свободы сыграл злую шутку с профессором Плейшнером. Раньше выдающиеся журналисты были знаковыми фигурами, могли позволить себе многое., но в «позволить многое» всегда была культура. Журналистика – это сдерживание внутренних противоречий, тем более на бумаге. Нельзя забывать о том, что за вами будут наблюдать, вас будут читать люди, большое количество людей, и, скорей всего, вы повлияете на их мировосприятие. Самое важное на сегодняшний день – вернуть журналистской профессии глубину погружения. Не нужно верить тем людям, которые говорят: «Мы 24 часа в эфире. Сегодня говорим про автопром, потом про пищевую промышленность, новый спектакль, фильм, моду. Извини, старик, я тут напутал. Ну, ничего страшного». За этим стоит ужасная некомпетентность. Наша основная проблема ( к журналистам она относится в первую очередь) -иллюзия компетентности. Пробежался по Гуглу, открыл два раза «Википедию», и ты уже компетентен. А раньше у журналиста был месяц на подготовку знаковой статьи, интервью. Когда вы сталкиваетесь с личностью, а большая личность – это явление, к такой встрече надо готовиться. Вопросы должны быть компетентными. А когда все по-быстрому, потому что трудно жить, тяжело зарабатывать, когда интервью здесь, а потом где-то еще, и все они касаются разных вещей, что может получиться? Поэтому и задаются вопросы на уровне «как у вас дела?» Люди готовятся к важной встрече, фестивалю, форуму, а их на пресс-конференции спрашивают: «Вы любите собак?». А они готовились год к этому событию. Мне бы хотелось, чтобы будущее поколение выдающихся людей имело дело с компетентной журналистикой. Когда вы компетентны и глубоко раскапываете тему, вы становитесь единственным игроком на этом поле, лучше всех разбираетесь в материале.

Читайте также:  Не стало Новеллы Матвеевой

Про патриотизм Николай Фоменко сказал так: самое важное для него – семья, ее надо оберегать и защищать. Он также заметил, что со всеми женами и детьми у него прекрасные отношения.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Николай Фоменко: «Наша главная проблема – иллюзия компетентности»"

Leave a comment


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496