Press "Enter" to skip to content

О РОССИЙСКО-КИТАЙСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

newslider 0

В то время, когда «Семёрка» крупнейших государств планеты испытывает трудности в связи с позицией президента США Дональда Трампа, Россия и Китай укрепляют своё сотрудничество.

Некоторые итоги визита Путина в Китай

8 июня президент России В.В. Путин совершил государственный визит в Китайскую Народную Республику. Это был первый визит российского президента в Китай после его переизбрания, а также первая встреча лидеров двух стран в этом году.

В.В. Путин и Си Цзиньпин, как сообщает newsli.ru, обсудили весь комплекс взаимоотношений между РФ и КНР, а также важнейшие международные проблемы.

Во время поездки были заключены соглашения, касающиеся сотрудничества двух стран в торговле, энергетике, транспорте, космосе, защите интеллектуальной собственности и других сферах. В частности, подписан договор о развитии скоростного железнодорожного транспорта в России. Соглашение о сотрудничестве заключили между собой Академии наук Китая и России.

Крупные соглашения подписаны в сфере атомной энергетики. В соответствии с подписанными контрактами российская сторона будет проектировать так называемый ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование «ядерного острова» для новых блоков Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу». Пуск блоков №№7 и 8 Тяньваньской АЭС запланирован на 2026 и 2027 гг., соответственно; блоков №№3 и 4 АЭС «Сюйдапу» — на 2028 г. Финансировать строительство этих блоков будет китайская сторона. Также стороны будут сотрудничать по сооружению китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR-600) установленной электрической мощностью 600 МВт. Планируется, что реакторы на быстрых нейтронах должны сыграть значительную роль в развитии атомной энергетики Китая.

Наблюдатели отмечают, что основную массу экспорта России в Китай составляют продукция металлургии и энергоносители

В своём выступлении Путин отметил, что Россия является крупнейшим экспортёром топлива на китайский рынок. В прошлом году было поставлено более 55 млн. т нефти, а за первые четыре месяца этого года объём поставок увеличился на 26%. Успешно осуществляется строительство газопровода по восточному маршруту. Российские и китайские компании также совместно участвуют в разработках на Ямальском газовом месторождении.

Уже только из этого можно сделать вывод, что Россия превращается в сырьевой придаток Китая, каковым она является и по отношению к Европе. В то же время Путин отметил, что общий объём прямых накопленных инвестиций Китая в России составляет всего 4,5 млрд. долл., что в 10 раз меньше, чем из Нидерландов и в 4  раза меньше – чем из Германии. Но, продолжил российский президент, интерес китайского бизнеса к России  растёт и в 2017 г. объём инвестиций из Китая увеличился почти в два раза.

Между прочим, такой крайне малый объём прямых инвестиций Китая в Россию ещё раз подчёркивает заинтересованность Китая в первую очередь, в поставках из России энергоресурсов, а также использование России как транспортного коридора между Китаем и Европой. Вот для чего нужна скоростная железная дорога Китаю, в том числе и для продвижения своего мега-проекта «Один пояс, один путь».

Также Путин остановился на товарообороте между Китаем и Россией, который за 5 мес. увеличился на 27% и превысил 40 млрд. долл. За весь прошлый год он составил 84 млрд. долл. В этом году планируется выйти на 100 млрд., а к 2020 довести до 200 млрд. долл.

Путин отметил, что КНР и РФ совместно построят дальний магистральный самолёт и тяжёлый вертолёт.

В области международных отношений РФ и КНР заявили, что будут предпринимать усилия по сохранению СВПД по Ирану; договорились о координации усилий по Сирии и Корейскому полуострову. В частности, стороны выступают за сохранение территориальной целостности Сирийской арабской Республики; заинтересованы в сохранении стабильности на Корейском полуострове. Были затронуты и некоторые другие вопросы.

Подводя итоги встречи и переговоров с Си Цзиньпином, Путин отметил, что российско-китайские переговоры прошли в конструктивном духе, сообщает newsli.ru.

В свою очередь, Си Цзиньпин заявил, что визит Путина придал мощный импульс развитию отношений Китая и России; что Китай и Россия подтвердили свою приверженность экономической глобализации (которая, заметим мы, происходит на империалистической основе, где каждая страна преследует собственные интересы, т.е. интересы своего крупного капитала); что Россия и Китай будут наращивать взаимную поддержу и твёрдо защищать существующий миропорядок. 

Также Путин встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Отмечено, что торгово-экономические связи между РФ и КНР развиваются успешно.

Путину, первому из глав государств, вручили орден Дружбы Китайской Народной Республики. «Президент Путин как лидер большой державы с мировым влиянием является основателем нынешних китайско-российских отношений и всегда продвигает их развитие на высоком уровне», — сказал на церемонии вручения председатель КНР Си Цзиньпин.

По итогам переговоров лидеров двух стран было подписано совместное заявление, в котором отмечается настроенность сторон на углубление сотрудничества по всем направлениям. Путин и Си Цзиньпин в этом заявлении назвали партнёрство Москвы и Пекина образцовым для межгосударственных отношений на фоне геополитической нестабильности и случаев протекционизма.

Затем оба руководителя на скоростном поезде отбыли в Тяньцзинь, где посетили товарищеский матч юных хоккеистов.

А оттуда направились в Циндао, где 9-10 июня проходит саммит стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).