ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА

В канадском курорте Ла Мальбе (провинция Квебек) завершился саммит лидеров стран «Большой семёрки», в которую входят США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Япония.

О некоторых итогах саммита G7 в Канаде

Впервые на саммите обозначились глубокие разногласия между её членами, являющимися элитой (так они себя позиционируют) современного империалистического мира.

И, разумеется, тон этим разногласиям задал президент США Дональд Трамп.

Уже накануне вылета в Канаду он высказался за возвращение России в «клуб избранных», тем самым восстановив формат G8: «Думаю, это было бы хорошо для мира, для России, для США, для всех стран G7. Думаю, что G8 была бы лучше, и возвращение России было бы хорошо. Мы ищем мира во всём мире, а не играем в карты», — объяснил американский лидер, одновременно выставив себя миротворцем, каковым он является только на словах.

Следует отметить, что представители России тут же заявили, что они, в общем-то, и не сильно стремятся обратно в G7. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Москва хотела бы сосредоточиться на работе в G20. Такую же позицию высказал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявив, что «перспективным форматом» является «двадцатка». А замглавы МИДа РФ Сергей Рябков вообще назвал формат G7 «выдыхающимся», из «прошлого». И, наконец, президент России В. Путин из китайского Циндао, где проходил саммит ШОС, ответил на это предложение президента США: «Мы из неё не выходили. Коллеги в своё время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть, у нас в Москве».

Но эту идею вернуть Россию в «клуб избранных» (куда она входила с 1998 по 2014 гг. фактически в роли  сырьевого придатка), поддержал только вновь назначенный премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Остальные лидеры — и Ангела Меркель, и Эммануэль Макрон, и Тереза Мэй, были категорически против этого предложения президента США, что и нашло своё отражение в итоговом коммюнике.

«Мы призываем Россию прекратить своё дестабилизирующее поведение, подрывание демократических систем и поддержку сирийского режима», — говорится в документе.

По итогам саммита G7 лидеры заявили о готовности «принять дополнительные ограничительные меры против России», поддержали Великобританию в том, что за отравлением в Солсбери, по их мнению, стоит Москва и, одновременно, договорились продолжать взаимодействие с Россией в решении региональных кризисов и глобальных вызовов, когда «это в наших интересах».

Впрочем, итоговое коммюнике представители США не подписали. Но, как известно, их позиция по отношению к России полностью совпадает с позицией остальных лидеров G8 (кроме, разумеется, импровизации Трампа о возврате России в эту группу). Это ещё раз свидетельствует об отношении лидеров «сильнейших» к России как к второстепенной державе.

Важнейшей темой, которая обсуждалась на саммите, были пошлины на сталь и алюминий, введённые США в одностороннем порядке, в том числе против Канады и ЕС. Это вызвало резкие споры и, фактически, привело к противопоставлению США остальным членам группы. Появился даже термин «G6 + Трамп». 25% пошлины на сталь и 10%  на алюминий, вводимые США в одностороннем порядке против своих ближайших союзников, фактически, ведут к торговой войне между ними.

Особенно обострение отношений проявилось в перепалке между Трампом и канадским премьером Джастином Трюдо, уже когда Трамп покинул саммит G7. В первый день саммита, президент США и премьер-министр Канады вроде бы достигли определённого взаимопонимания по данному вопросу. Но затем Трюдо на своей пресс-коференции заявил, что «американские пошлины оскорбительны» и он «не позволит помыкать собой».  Это тут же вызвало гневную реакцию Трампа, сообщает newsli.ru. Он написал в своём Twittere: «Премьер-министр Канады Джастин Трюдо вёл себя так кротко и мягко во время наших встреч на G7 только для того, чтобы дать пресс-конференцию после того как я уехал… Очень нечестно и слабо. Наши пошлины – это ответ на его 270% на молочные продукты США». 

И тут же Трамп делает вывод и даёт указание не подписывать итоговое коммюнике: «Основываясь на нечестных заявлениях Джастина на его пресс-конференции, а также на том факте, что Канада устанавливает большие тарифы в отношении фермеров США, рабочих и компаний, я дал инструкции нашим представителям США не утверждать коммюнике, в то время как мы смотрим на то, как тарифы на автомобили заполняют рынок США».

Произошедшее свидетельствует о глубоком кризисе, поразившем крупнейшие империалистические страны мира, из которого им, похоже, придётся выбираться поодиночке.

На этом фоне перепалок и раздоров в G7, западные СМИ отмечают конструктивный характер прошедшего саммита ШОС в китайском городе Циндао. В отличие от «семёрки», здесь спокойно приняли заявление по Сирии; имеют согласие по экономическому взаимодействию, согласована позиция и по Ирану. Но об этом подробнее — в следующем материале.

Во второй день саммита G7 Трамп опоздал на завтрак, посвящённый вопросам гендерного равенства и после него сразу же покинул саммит, готовясь к полёту в Сингапур на встречу с Ким Чен Ыном. К этой встрече сейчас приковано внимание всего мирового сообщества.