Объявлено о первом опыте по выращиванию свиньи с человеческими органами

Группа учёных, представляющих Калифорнийский университет, готовятся вырастить человеческий орган в организме свиньи. Речь идёт о поджелудочной железе, которая практически полностью будет состоять из клеток человека и, если эксперимент пройдет успешно, окажется вполне пригодна для пересадки.


фото: Наталья Мущинкина

Специалисты планируют создать эмбрион свиньи-«химеры», ДНК которых будет модифицирован таким образом, что в него можно будет «встраивать» стволовые клетки человека. В результате поджелудочная железа животного должна оказаться практически полностью идентичной человеческой, в остальном же, по плану специалистов, свинья должна оказаться совершенно «обычной».

В перспективе специалисты надеются провести аналогичные эксперименты, в ходе которых учёные надуются вырастить свиней с человеческими сердцами, печенью, почками и так далее. Свиньи уже довольно давно считаются одним из наиболее подходящих «кандидатов» на исследования такого рода. Задачей, провозглашённой учёными, является решение проблемы нехватки донорских органов, что потенциально помогло бы спасать тысячи жизней ежегодно.

Впрочем, многие общественные деятели продолжают весьма настороженно относиться к выращиванию «химер». Некоторые активисты, настаивающие на опасности и аморальности подобной технологии уже прозвали её frankenscience (от Frankenstein – Франкенштейн и science – наука). Впрочем, сторонники экспериментов считают, что выращивание животных с человеческими органами с этической точки зрения можно считать вполне приемлемым, поскольку речь не идёт о человеческом мозге, и вероятность развития событий по сценарию «Собачьего сердца» Михаила Булгакова стремится к нулю.

Читайте также:  Голодание спасает от рассеянного склероза

В начале 2016 года разрешить выращивать свиней и овец с человеческими органами разрешили в Великобритании, в США подобное решение уже было принято ранее.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Объявлено о первом опыте по выращиванию свиньи с человеческими органами"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496