Одним министром больше: Медведеву изменило структуру

Одним министром больше: Медведеву изменило структуру

Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства: в новом Кабинете министров будет 22 министерства и 10 вице-премьеров.

Структура правительства претерпела изменение, но вопрос по персональному составу остался открытым. Президент России Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства.

Согласно указа, в обновленном правительстве будет 22 министерства, что на одно ведомство больше. Это произошло за счет разделения Министерства образования и науки. Глава государства посчитал целесообразным и эффективным, если эти два направления будут действовать как отдельные звенья. Так создаются Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

— Решение это действительно назрело – так, у современной педагогики расширился круг стоящих перед ней проблем, вызовов. Сегодня есть очень много задач, которые связаны с ранним развитием детей, особенностями становления. С другой стороны, то, что связано с высшим образованием, наукой, технологиями, – это также требует отдельного регулирования. Здесь речь идет, в первую очередь, о задаче быть глобально конкурентоспособными. То есть такое разделение вполне целесообразно, – цитирует РИА «Новости» комментарий директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной.

Новшеством стало появление первого вице-премьера. Им станет министр финансов России. Пять министерств, руководство которыми напрямую осуществляет президент, остаются без изменений: МВД, МЧС, МИД, Минобороны и Минюст.

Минпромторгу переданы торговые представительства и их недвижимость (раньше они находились в ведении Минэкономразвития). Премьер-министр Медведев считает, что позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта отечественных промышленных предприятий, технологического экспорта за границей, чем и занимается Минпромторг, а не Минэкономразвития.

Министерство связи и массовых коммуникаций решено переименовать в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Росмолодежь передана непосредственно в подчинение правительство. Эксперты связывают такое решение с участием молодежи в акциях оппозиции.