ООН поддержала Украину, приняв антироссийскую резолюцию по Крыму

e4a53d373dc8525778cc1fe36cfea2cb

Украинский вариант резолюции 15 ноября был представлен на рассмотрение третьего комитета Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры. В документе делается особый упор на нарушения прав человека, дискриминационные меры, которые якобы имеют место в отношении жителей Крыма.

За резолюцию, представленную украинской делегацией, как и ожидалось, проголосовали  представители Европейского союза, а также США и Канада. Не нашел поддержки документ у делегаций России, Китая, Индии, Ирана, Сербии, Сирия, Венесуэлы, КНДР, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. В общей сложности его поддержали 73 страны, 23 проголосовали против, 76 — воздержались.

В резолюции, состоящей из четырех страниц, особый акцент был сделан на нарушении прав крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам. В связи с чем в резолюции Украина требует отменить решение Верховного суда России  "О признании экстремистским «Меджлиса крымско-татарского народа". Кроме того официальный Киев требует допустить в Крым международных наблюдателей.

"Требуем от российских властей принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям прав человека в отношении жителей Крыма, обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ в Крым международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека,… а также незамедлительно отменить решение Верховного суда России от 26 апреля 2016года о признании экстремистской общественной организации меджлис крымскотатарского народа", — говорится в резолюции.

Читайте также:  Премьер Нидерландов рискует лишиться кресла из-за молчания о «Боинге» МН17

В ближайшее время документ будет вынесен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН.

Комментируя на своей странице в Фейсбук принятое комитетом ООН решение, президент Украины не скрывал своей радости, назвав случившееся "торжеством справедливости".

"Убедительный результат,… настоящая победа справедливости! В документе ООН Россия названа государством-оккупантом, а Крым и Севастополь временно оккупированными территориями", — написал он.

А министр иностранных дел Украины Павел Климкин добавил, что отныне, благодаря принятию этой резолюции, определение "временная оккупация" будет официально употребляться во всех документах ООН вплоть до деоккупации Россией полуострова Крым.

2/2 Відтепер формулювання «тимчасова окупація української АРК і м.Севастополь» — офіційно в усіх документах ООН до деокупаціі #Крим ‘у

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 15 ноября 2016 г.

Напомним, ранее Международный уголовный суд в Гааге назвал вхождение Крыма в состав России к войне между Украиной и РФ, согласившись, что в этом случае возможно применение права международных вооруженных конфликтов.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "ООН поддержала Украину, приняв антироссийскую резолюцию по Крыму"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496