Press "Enter" to skip to content

Опрос «Левада-Центра»: всего 69% россиян видят в США угрозу для других стран

newslider 1

Социологическое исследование, проведенное специалистами «Левада-Центра», показало снижение количества россиян, считающих, что США представляют угрозу для других стран. Этот показатель является рекордно низким за последние 10 лет наблюдений, передает РБК. Также все больше граждан теряют уверенность в том, что сама Россия не несет угрозы другим странам.

На вопрос о том, существует ли сейчас угроза безопасности других стран мира со стороны США, 69% опрошенных ответили утвердительно, однако это на 8% меньше, чем в прошлом году. В феврале 2015 года 77% россиян были уверены в том, что Вашингтон представляет опасность для других стран.

В марте 2006 года этого мнения придерживались 73% респондентов, в марте 2007 года — 76% опрошенных. Увеличилось и число тех, кто не считает США угрозой для мировых стран. В 2016 году их оказалось 17%, в прошлом году таких было 13%, правда, в марте 2006 года так считали 16%.

Также опрос показал, что россияне теряют уверенность в том, что Россия не представляет угрозу для других стран мира. Если в марте 2006 и 2007 годов в это верили 84%, то сейчас подобное мнение высказали 77% респондентов.

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин считает, что раньше в представлении россиян существовала модель, что есть США, Россия и весь остальной мир, но теперь у них создается впечатление, что другие страны все больше переходят под крыло США, поэтому Вашингтон для них сам по себе угрозы не представляет.

Опрос был проведен 23-27 июня по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Подчеркнем, что о России в опросе речи не шло, иначе показатели были бы другие.

В начале июня 72% россиян, опрошенных «Левада-Центром», поставили США на первое место среди врагов России. Второе место с самым высоким показателем за всю историю наблюдений заняла Украина — 48% (еще в 2015 году так считали 37%). Замыкала тройку «врагов» Турция. Политику Анкары по отношению к России сегодня считают враждебной 29%, хотя еще год назад — до инцидента с российским бомбардировщиком — такого мнения придерживался лишь 1% россиян.

В конце 2015 года опрос «Левада-Центра» показал, что 70% россиян негативно относятся к США, а 60% — к Евросоюзу. О плохом отношении к Украине тогда заявили 63% россиян, а о хорошем — 27. При этом три четверти опрошенных россиян тогда заявили, что России необходимо наладить отношения с Соединенными Штатами Америки и другими западными странами.

Добавим, что международный социологический
1000
опрос, проведенный компанией Globescan, выявил, что из 18 стран-участников исследования Россия — единственная, кто негативно оценивает деятельность президента США.

www.newsru.com

  1. I like the efforts you have put in this, regards for all the great posts.

Добавить комментарий