Press "Enter" to skip to content

Отец погибшей в Подмосковье девочки рассказал о случившемся: «Врачи промедлили»

newslider 0

Кто из врачей совершил ошибку при лечении пятилетней жительницы подмосковного Наро-Фоминска, разбираются следователи. Малышка скончалась спустя неделю после посещения стоматолога. Мы пообщались с убитым горем отцом малышки.

Как рассказал нам отец девочки Александр Гришин (он сотрудник магазина, торгующего рыболовными снастями), Ева получила травму в детском саду — малышку кто-то толкнул, она упала и ударилась передним зубом. Вскоре воспалилась десна, и девочку 22 августа показали стоматологу Наро-Фоминской поликлиники.

На первом приеме врач посоветовала мазать десну обезболивающей мазью и отпустила домой. 23 августа у Евы возникли сильные боли, мама повторно отвела дочку к медикам. Тогда стоматолог вскрыла зуб и извлекла гной. Пломбу врач не установила. Александр говорит, что стоматолог не назначила ни антибиотиков, ни других медикаментов, которые, как ему позже сказали другие врачи, были в данном случае обязательны.

Ева чувствовала себя нормально все эти дни — это подтверждает и заведующая детским садиком, который посещала малышка. В пятницу 26 августа девочку забрали вечером в полном здравии.

Читайте также:  Взрыв в Нью-Йорке грозит Клинтон проигрышем Трампу на выборах

Однако вечером 28 августа Ева вдруг пожаловалась на боли в ноге. 29 августа медики из частной клиники, сделав рентген, поставили диагноз «растяжение связок внутренней поверхности бедра».

На следующий день самочувствие резко ухудшилось – ребенок не мог встать на ноги, поднялась температура. Перепугавшиеся родители самостоятельно привезли дочку в приемное отделение Наро-Фоминской больницы.

Здесь врачи подтвердили диагноз коллег частной клиники, посоветовали следовать их рекомендациям и отправили домой. Около 16.00 этого же дня девочке стало хуже, пришлось вызвать карету скорой помощи. Еву отвезли в эту же больницу, она уже кричала от боли. Родители настояли, чтобы были взяты анализы крови, которые, как им сказали, оказались в норме. Александр очень удивился – ведь признаки тяжелого состояния были налицо, однако врачи из приемного отделения, по его словам, не принимали экстренных мер. Они лишь обронили, что больную ногу ребенка будут лечить на следующий день.

В итоге отцу пришлось забрать ребенка под расписку и самостоятельно отвезти в Морозовскую детскую больницу. Здесь в реанимации Ева скончалась после двух остановок сердца. Патологоанатом определил причину смерти — заражение крови (говоря научным языком, криптогенный сепсис)

Читайте также:  Напавшие на подмосковный пост ДПС уроженцы Чечни пытались раздобыть оружие

По словам нашего эксперта, стоматолога Тиграна Григоряна, сепсис может возникнуть из-за грязных инструментов. У детей зубные каналы короткие и широкие, поэтому воспалительный процесс может развиться и за неделю (для сравнения – у взрослого пациента срок составляет 3-4 месяца). Стоматологические приспособления должны тщательно дезинфицировать — сначала держать в специальном антибактериальном растворе, а потом в автоклаве с температурой 1000 градусов.

Вызывает много вопросов — почему анализы крови были отличными, когда девочка фактически умирала от заражения. По словам медиков, в этом случае и лейкоциты, и другие показатели резко отклоняются от нормы и проглядеть это сложно.

Главврач больницы вместе с врачами из приемного отделения в пятницу весь день пробыл в Минздраве — объяснял ситуацию.

Дантист же отправилась в отпуск до 18 октября. Кстати, в Интернете отзывы о работе врача сплошь положительные. «Очень хороший детский стоматолог. К каждому ребенку находит подход. Всё делает отлично, грамотно. Спасибо Вам», – пишут местные жители.

Как сообщила старший помощник ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий, следствию предстоит выяснить, в каком из медицинских учреждений были оказаны низкоквалифицированные, не отвечающие требованиям безопасности медицинские услуги, повлекшие по неосторожности смерть пятилетней девочки.

novostimira24.ru

Добавить комментарий