Относится ли каркаде к китайским чаям?

Считается, что первые чайные кусты на планете были выращены в китайской провинции Юннань и только спустя время распространились по всей земле. Сегодня основные производители самого популярного напитка в мире — это Кения и Индия. Но только китайский чай остается чем-то большим, нежели просто жидкость, которой запивается еда. Это высокая себестоимость, ручная сборка (чаще всего), особенная обработка, никакого пакетирования и многовековые традиции. Именно поэтому он вызывает неизменный интерес у ценителей чая.

Красный напиток

Специалисты выделяют около тысячи сортов китайского чая. И каждый обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Удивительно, но многие по ошибке к китайским чаям относят и популярный каркаде. Путаница, вероятно, возникла из-за красного оттенка напитка. Попробуем разобраться! Китайцы привыкли считать красным чай, который мы, в России и во всем мире, привыкли называть черным.

А вот каркаде — напиток особенный. Строго говоря, он вообще не относится к чаям. Его изготавливают из лепестков суданской розы, которую мы знаем как гибискус. Первые упоминания о пользе этого напитка встречаются в старинных арабских трактатах о медицине. Археологи находят высушенные лепестки гибискуса в древнейших гробницах фараонов. По сей день каркаде является национальным достоянием египтян.

Этот красный напиток содержит множество витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Незаменим при первых признаках простуды, снижает уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов из кишечника и имеет минимум противопоказаний. Существует много рецептов приготовления каркаде, пить его можно и как лекарство, и как освежающий или согревающий напиток.