Отопление в зимний период

Совсем недавно в Иркутской области происходил разбор полетов по поводу отопительного сезона 2017-2018 года. Как оказалось, в Братксом и Чунском районах не все поселения оказались подготовлены к зиме, которая для местных чиновников стала неожиданностью. После выделения необходимых бюджетных средств на ремонт котельных и закупку горючего материала, стало известно, что теплотрасса находится в плачевном состоянии, а в октябре ее ремонт будет стоить намного больше.

На этот раз ремонтные работы были проведены вполне оперативно, хоть и заняли несколько дней, пока жители спали при комнатной температуре, приближенной к 15 градусов тепла. А вот на руководящий состав Вихоревки прокуратура уже завела несколько уголовных дел по различным статьям, поэтому казнокрадство для местных чиновников не осталось безнаказанным.

Больше повезло, конечно, тем жителям, которые проживают в частных домах и имеют не центральное, а собственное отопление. Отопление в частном доме обычно делается с помощью печей и каминов. Посмотреть различные варианты можно, например, перейдя по ссылке. Так же некоторые жители пользуются электрическим отоплением, в которое входят различные обогревающие устройства и бойлеры.

Какой же отопление все же лучше? Центральное отопление в себе несет один большой плюс- не надо постоянно заботиться о температуре в доме, так как за нас это делают котельные. Но в случае выхода из строя систем и каких либо аварий или чрезвычайных происшествий, подача теплоснабжения может быть нарушена. А в этом случае домашняя температура будет по-тихоньку приближаться к уличной.

Печное и каминное отопление- одно из самых распространенных. В отличии от старых деревенских домов, сделать каминное отопление можно очень даже красиво и эстетично. Набор температуры в помещении происходит очень быстро, а удержание тепла можно сделать по средствам различных пластин-батарей. Камины могут отапливаться на дровах, на углях и на газу. Кому как удобнее, тот так и выбирает. В среднем один камин вполне способен обогреть помещение площадью 100 квадратных метров, остальное зависит от его параметров.

Бойлерное отопление состоит в нагревании одного большого резервуара с водой, от которого так же отходят трубы и батареи. Нагрев помещения бойлером происходит намного дольше, но сохранение тепла в трубах после его отключения будет длиться еще долго. Чаще всего такие бойлеры подключаются к электричеству.

Отопление помещений с помощью обогревателей- это самый простой, но и самый затратный способ, так как оплата за электричество в этом случае бывает очень ощутимой. Выгоднее в таком случае устанавливать пластинные обогреватели или радиаторы. Не менее, чем по одному на каждую комнату. Нагревание воздуха в этом случае происходит самым быстрым способом. Однако, при отключении обогревателя, понижение температуры начинается уже спустя несколько минут. Так же стоит помнить, что при отключении электроэнергии на длительное время, возможно серьезное похоладание в доме.

Для наиболее уверенного отопления в доме лучше держать камин, который будет обогреваться дровами или газом, так как в этом случае тепло в доме и уют в нем будет полностью зависить от вас, а не от инфраструктуры!