Переговоры по Сирии начнутся в январе 2016 года.

Судьбу арабской республики будут решать в следующем году. Определен возможный приемник Башара Асада.

План урегулирования вооруженного конфликта в Сирии предусматривал начало переговорного процесс до начала 2016 года. Однако стороны не успели согласовать все пункты соглашения, в связи с чем, специальный посланник ООН по сирийскому урегулированию Стефан де Мистура заявил, что приглашения на конференцию будут разосланы только в январе следующего года.

С большой долей вероятности на переговоры прибудет избранный умеренной оппозицией лидер – Хиджаб, бывший премьер-министр Сирии, перешедший на сторону противников Асада в 2012 году. Светская оппозиция и умеренные исламистские группировки совсем недавно выбрали его своим представителей на переговорах, что делает его перспективной фигурой среди возможных приемников Асада.

Согласно плана урегулирования конфликта в Сирии, переходный период может занять до 18 месяцев, после чего пройдут выборы нового президента Сирии. Основная проблема оставалась в участии на этих выборах нынешнего сирийского лидера, запад и персидские монархии были категорически против.

После переговоров Керри в Москве с Путиным, западные СМИ заявили, что Москва согласилась на отставку Асаду с учетом замены на компромиссную фигуру, которая устраивала бы все стороны.

Российская сторона эти сообщения не подтвердила.

 

Be the first to comment on "Переговоры по Сирии начнутся в январе 2016 года."

Leave a comment