Press "Enter" to skip to content

Переводы по номеру телефона влетят в копеечку

newslider 0

Переводы по номеру телефона влетят в копеечку

Часть банков уже ввела комиссию за денежные переводы по так называемой системе быстрых платежей (СБП), другие собираются это сделать в ближайшее время.

28 января исполняется ровно год с того момента, как по инициативе Банка России была введена система быстрых платежей: клиенты банков, подключенных к системе, отныне могли войти в онлайн-кабинет и перевести деньги по номеру телефона мгновенно и бесплатно.

Сервис сразу стал пользоваться бешеной популярностью: до этого за перевод банки взимали комиссию в среднем 1,5%, а сам перевод добирался до адресата обычно около суток. Однако бесплатный сыр быстро закончился — в конце прошлого года россияне узнали о том, что 2019 год был пилотным: с 2020 года за переводы придется платить.

Такой сценарий, как выяснилось, был предусмотрен Банком России с самого начала ввода СБП. С 1 января за каждый перевод своего клиента (в том числе на счет другого клиента в этом же банке) банк должен заплатить Центробанку комиссию — от 50 копеек до 3 рублей.

Читайте также:  Поборы патриарха с населения стали просто безбожными

Сумма, казалось бы, копеечная. Если бы не одно но — сами банки для своих клиентов с нового года вправе устанавливать любые тарифы для денежных переводов в системе быстрых платежей.

ФАС обращалась к банкам с просьбой не начинать прямо с начала года драть со своих клиентов по три шкуры. Ведь россиянам, привыкшим за 2019 год к переводам на халяву, трудно будет сразу перейти на переводы с ощутимой комиссией.

Но банки к трудностям клиентов оказались глухи. Они, судя по всему, весь 2019 год потирали потные ручонки, мечтая о том, как в 2020-м отыграются на любителях совершать мгновенные платежи по полной программе: часть банков уже ввела с 1 января комиссию в размере 1,2-1,5%, другие определили фиксированную ставку — 30-35 рублей за исходящий перевод.

То есть банки имеют с клиента как минимум в 10 раз больше, чем сами платят Центробанку. Впрочем, вводить комиссию для клиентов банки никто не заставляет, по своему усмотрению они могут оставить платежи по номеру телефона бесплатными.

Читайте также:  «Европеец или американец удивятся». Аргентинцы о России

Пока эта услуга действительно остается бесплатной для клиентов в целом ряде банков. Однако неизвестно, принято ли этими банками решение не брать комиссию или они просто высчитывают и выгадывают, на какую сумму им будет выгодней ободрать клиента.