Press "Enter" to skip to content

Почему он ушел?

newslider 0

Почему он ушел?

Дипломатический прорыв года или полный провал: что произошло вчера в доме приемов МИД Российской Федерации? Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар неожиданно покинул Москву после беглого ознакомления с соглашением о перемирии.

Вчера в Москву прибыли Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж. Оба — ливийские политики, за тем лишь исключением, что Хафтар является военным деятелем, а Саррадж выходец из бизнеса. ПНС и ЛНА в настоящее время воюют между собой за полный контроль над восточным государством. ПНС официально признан ООН как орган власти и поддерживается НАТО, Хафтар держится за счет остатков старой армии Каддафи и своего авторитета среди военнослужащих.

Почему он ушел?

 

 В Москве оба «деятеля» планировали обсудить варианты решения внутриполитического кризиса, чтобы прекратить боевые действия и определить дату выборов, но что-то пошло не так. Хафтара смутило отсутствие ряда пунктов в соглашении о перемирии, которые бы ограничивали присутствие и взаимодействие ВС Турции с боевыми соединениями ПНС на территории Ливии.

Читайте также:  Всё кончено

 

Почему он ушел?

Файез Саррадж заерепенился же по причине отказа Хафтара отдать недавно взятую столицу – город Триполи под контроль ПНС. Оба хороши. Самое главное, что организаторами переговоров были Россия и Турция, несмотря на наличие ряда противоположных интересов в регионе — не только в Ливии.

Почему он ушел?

Складывается позитивная тенденция, которая указывает всему мировому сообществу на прогресс в ведении дипломатических процессов Россией, несмотря на неоднозначные действия партнеров. Текущая ситуация в Ливии сложилась после тяжелых лет с момента свержения режима Каддафи – в стране никак не успокоятся различного рода социальные волнения.

Почему он ушел?

Обама не раз отмечал, что атака НАТО и операции в Ливии – были ошибкой. Тогда политики и генералы неверно просчитали возможные риски устранения Каддафи, а теперь над решением проблемы работает ряд стран — Германия, Франция, Италия, Алжир, Египет, ОАЭ, Турция, Катар и Россия (мы кстати в 2011 году вместе с Китаем воздержались от военного вмешательства в Ливию в отличии от всех остальных).