Press "Enter" to skip to content

Почти половина российских курильщиков готовы «отстаивать свои права»

newslider 0

Почти половина российских курильщиков готовы «отстаивать свои права»

О готовности отстаивать свои права при введении «неприемлемых» запретов курение табака заявили 48% опрошенных ВЦИОМ курильщиков. Еще 13% курящих россиян готовы бороться «любыми способами», а 35% выбрали «законные» способы, включая обращения в прокуратуру, сбор подписей и участие в разрешенных властями уличных акциях. 11% курильщиков при введении запретов не будут высказывать свою позицию, но на выборах учтут такого рода ограничения.

Более половины курильщиков (59%) убеждены, что электронные сигареты не следует приравнивать к обычным, нужны отдельные правила их продажи и потребления. 19% респондентов выступили за приравнивание электронных сигарет к обычным, а еще 17% курящих считают, что никакого отдельного регулирования продажи и потребления электронных сигарет не нужно.

Также опрос показал, что 73% россиян не курят, 21% — курят обычные сигареты, 4% респондентов — сигары, 2% — электронные сигареты, еще 2% — кальян и курительные смеси.

Опрос проведен 17 ноября среди 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Онлайн-опрос пользователей электронных сигарет был проведен 11—21 ноября среди 1 тыс. респондентов старше 18 лет.

Читайте также:  Новые подробности противостояния американского правосудия и компании «Конкорд»

Напомним, завтра Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об ограничении использования электронных курительных изделий и кальянов и запрете их продажи несовершеннолетним. В конце ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции в РФ на период до 2035 года и дальнейшую перспективу. Этот документ предусматривает сокращение числа курильщиков среди взрослого населения к 2035 году до 21%.