Press "Enter" to skip to content

ПОДГОТОВКА К САММИТУ КНДР-США ПРОДОЛЖАЕТСЯ

newslider 0

В среду 30 мая в Нью-Йорке состоялась встреча госсекретаря США Майка Помпео и заместителя председателя ЦК ТПК Ким Ён Чхоля.

О встрече Майка Помпео и Ким Ён Чхоля.

Как отмечают американские СМИ, бывший глава северокорейской разведки Ким Ён Чхоль стал самым высокопоставленным северокорейским функционером, посетившим США за минувшие 18 лет.

Следует отметить, что Министерство финансов США включило Ким Ён Чхоля в санкционные списки за причастность к деятельности, связанной с разработкой Пхеньяном ядерного оружия. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт в среду косвенно подтвердила, что его вывели из-под санкций для проведения переговоров. «Соблюдены все необходимые процедуры», — пояснила она, отвечая на вопросы журналистов о предоставлении представителю КНДР специального разрешения на въезд в страну.

Следует отметить, что  Помпео с Ким Ён Чхолем уже встречались дважды в апреле и в мае, когда Майк Помпео ездил в Пхеньян.

Накануне встречи Майк Помпео написал в своём Twittere «С нетерпением ожидаю встречи с Ким Ён Чхолем в Нью-Йорке для обсуждения возможного саммита президента США с Кимом. Мы привержены полной, верифицируемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова».

Ким Ён Чхоль прибыл в Нью-Йорк из Пекина коммерческим рейсом авиакомпании Air China.

Встреча Майка Помпео и Ким Ён Чхоля за рабочим ужином в Манхэттене продолжалась около полутора часов. Главу американского госдепартамента сопровождал этнический кореец Эндрю Ким, глава корейского отдела в ЦРУ. По данным СМИ, именно он сыграл ключевую роль в налаживании диалога между Вашингтоном и Пхеньяном. Ким Ён Чхоль также прибыл на встречу в сопровождении помощника.

Как отмечают СМИ, стороны обсудили вопросы денуклеаризации Корейского полуострова и подготовку саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына, запланированного на 12 июня в Сингапуре. По сообщению пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс, Майка Помпео и Ким Ён Чхоля ждёт «полный день встреч» в четверг 31 мая.

Переговоры ведутся также в Пханмунджоме и Сингапуре.  

Как заявила во вторник 29 мая Сара Сандерс, взаимодействие с КНДР продолжается. «Соединённые Штаты активно готовятся к запланированному саммиту президента Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре». По словам Сандерс, американская делегация во главе с послом США на Филиппинах  и бывшим послом в Южной Корее Сун Кимом  проводит встречу с представителями КНДР в демилитаризованной зоне. На переговорах также присутствуют  директор корейского департамента  Совета по национальной безопасности Эллисон Хукер и заместитель министра обороны по делам Азии и Тихоокеанского региона Рэнди Шивер.

30 мая на брифинге Сара Сандерс ещё раз подчеркнула, что «делегация США, которой руководит посол Сун Ким, сегодня вновь встретилась с северокорейскими официальными лицами, и их переговоры будут продолжены. Пока сообщения об этих встречах позитивны, и мы продолжим наше продвижение вперёд». Сандерс отметила, что целью переговорного процесса является денуклеаризация Корейского полуострова.

Одновременно заместитель главы аппарата Белого дома Джо Хэйгин руководит командой в Сингапуре, проводит встречи с представителями Северной Кореи, занимаясь логистикой предстоящего саммита. Как видим, подготовка к встрече на высшем уровне идёт полным ходом, сообщает newsli.ru. Но…

Тем временем Белый дом сообщил, что дискуссия о «полной денуклеаризации полуострова» не включает тему американских вооружений – оборонительного щита, закрывающего Южную Корею и включающего подводные лодки с ядерным оружием и стратегические бомбардировщики, способные нести атомные бомбы, которые не базируются на полуострове.

Т.е. США всё ещё пытаются толкнуть КНДР на путь одностороннего ядерного разоружения, что совершенно неприемлемо для Северной Кореи.

* * *

Также было объявлено, что 7 июня Трамп встретится в Белом доме с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Трамп и Абэ в телефонном разговоре, состоявшемся 28 мая, «подтвердили общую необходимость достижения полной и необратимой ликвидации северокорейских программ создания ядерного, химического и биологического  оружия, а также баллистических ракет», — говорится в заявлении Белого дома.

Как мы видим, и здесь имеется попытка давления на Северную Корею, чтобы принудить её к одностороннему ядерному разоружению, на что Пхеньян, разумеется, не пойдёт.

* * *

В последний час.

Сегодня в Пхеньяне состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и лидера КНДР Ким Чен Ына.