Покинувший ПАРНАС Илья Яшин: «Личных разногласий с Касьяновым нет»

260060a39400299bf89e285dd2307a9a

Заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Илья Яшин и еще примерно треть членов партийного политсовета приняли решение покинуть ее. Об этом Яшин сообщил на своей странице в Facebook. По словам политика, свое заявление он написал 16 декабря, также поступили и его однопартийцы. Другие объявят об этом на запланированном на 17 декабря съезде ПАРНАС. Причиной такого решения стало несогласие с политикой, проводимой партией под руководством Михаила Касьянова. «Личных разногласий с Касьяновым у меня нет, я к нему отношусь с большим уважением, – пояснил в разговоре с «МК» свои мотивы Илья ЯШИН. – Но я считаю, что как лидер партии он не состоялся».


фото: Геннадий Черкасов

Илья Яшин

«Он был хорошим премьер-министром, он хороший человек, однако в качестве лидера партии он некомпетентен, – отметил оппозиционер, говоря о Касьянове. – Потому как всего за полтора года, что он единолично возглавляет партию, она просто потерпела катастрофу: электоральную и политическую. И перспектив у нее, судя по всему, уже никаких нет. Был допущен целый ряд ошибок, которые я перечислил в своем сообщении, и, к сожалению, после выборов вместо того, чтобы сделать правильные выводы и провести «работу над ошибками», отказаться от претензий на единоличное лидерство, Михаил Михайлович, напротив, начал укрепление свое власти внутри ПАРНАС, и его партийный аппарат начал «охоту на ведьм». У нас каждый политсовет после выборов сводился к обсуждению личных дел критиков Касьянова и попыткам выгнать их из Партии. Заниматься этой возней просто больше невозможно, в конце концов, мой оппонент не Касьянов. Повлияет ли мой шаг на политику ПАРНАС? Об этом надо спрашивать у Касьянова. Дело в том, что я никакой политики у ПАРНАС в последнее время не вижу. С одной стороны, я слышу заявления о необходимости консолидировать демократическое движение, с другой – не удается консолидировать даже собственную партию. И это один из важных результатов, к сожалению, работы Михаила Михайловича во главе партии».

Читайте также:  В эмблеме украинской контрразведки разглядели издевательский намек на герб России

Яшин считает, что кризис в партии начался еще весной, когда развалилась демократическая коалиция, сформированная ранее на базе ПАРНАС.

«Наши союзники требовали распределить места в предвыборном списке на равных через открытые праймериз. Касьянов ни с кем конкурировать не хотел и настаивал на своем безоговорочном первом месте. В результате союзники ушли, а партия потеряла ключевые козыри на выборах». Ситуацию усугубило и включение в предвыборную тройку от партии «саратовского популиста Вячеслава Мальцева». «Это сомнительное решение отпугнуло наш ядерный электорат, а новых избирателей так не привлекло», – отмечает политик в своей записи в Facebook.

Помимо этого, по мнению Яшина, штаб Касьянова не смог обеспечить финансирование партии, привлечь волонтеров для агитации и обеспечить наблюдение на выборах. При этом, «получив на выборах позорные 0,7%, председатель партии отказался признавать личную ответственность за результат. Вместо этого в ПАРНАС началось давление на критиков Касьянова».

«Свою политическую деятельность я продолжу в движении «Солидарность», участником которого являюсь с момента основания. Мы в свое время создавали это движение вместе с Немцовым и другими замечательными людьми. У «Солидарности» славная история. На февраль запланирован съезд, который даст старт обновлению организации. Это важно и контексте фактически начавшейся президентской кампании», – подчеркнул Илья Яшин.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Покинувший ПАРНАС Илья Яшин: «Личных разногласий с Касьяновым нет»"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496