Press "Enter" to skip to content

Полиция Израиля провела обыски в квартирах последователей раввина-мошенника Берланда

newslider 0

Полиция Израиля провела обыски в квартирах последователей раввина-мошенника Берланда

Утром в понедельник, 2 декабря, пресс-служба полиции сообщила, что в Иерусалиме проведены обыски по месту жительства шестерых подозреваемых в мошенничестве и отмывании денег, в ходе которых были изъяты документы.

Сайт Ynet уточняет, что обыски прошли в квартирах последователей раввина Берланда.

В октябре 13-й канал ИТВ выпустил в эфир журналистское расследование о деятельности раввина Элиэзера Берланда, проводившего платные церемонии «выкупа души», обещая излечение онкологическим больным. Расследование было опубликовано после того, как иерусалимский мировой суд отклонил иск с требованием запретить выпускать его в эфир. В расследовании, среди прочего, были показаны видеозаписи церемонии «выкупа души» женщины из общины Берланда, которой тот запретил проходить проверки и конвенциональное лечение, обещая вылечить ее, и получив у нее «на лечение» значительные суммы. Мать скончавшейся «пациентки» Берланда пыталась бороться за жизнь дочери, добиваясь от раввина снятия запрета на лечение, однако безуспешно (попытки запретить публикацию расследования предпринимал муж покойной).

Берланд – один из лидеров браславских хасидов, основатель и глава йешивы «Шуву Баним». В 2012 году один из членов «двора» Берланда заявил, что видел его в интимной ситуации с одной из входящих в его общину женщин. Через несколько месяцев обвинивший раввина мужчина был избит последователями Берланда, а полиция возбудило уголовное дело, превратившееся вскоре в расследование преступлений на сексуальной почве. После этого еще несколько женщин обвинили раввина в сексуальных домогательствах. Берланд покинул Израиль и пытался найти убежище в разных странах, в том числе в Марокко, Зимбабве и ЮАР. В убежище ему было отказано.

Читайте также:  Полицейского в Новосибирске хотят засудить за фото сотрудников ФСБ с преступниками

В 2016 году он был экстрадирован в Израиль и приговорен к 18 месяцам тюремного заключения. Перед оглашением приговора Берланд публично выразил раскаяние за свои действия и принес извинения. При этом он заявил: «Я признал свою вину, и отныне не намерен иметь никаких дел с женщинами».